Нефтяники Беларуси и Венесуэлы сольются

ЗАО "Белорусская нефтяная компания" /БНК/ и госкомпания Венесуэлы создали совместное предприятие, основной задачей которого является поставка венесуэльской нефти в Беларусь. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в ЗАО "БНК".

Здесь отметили, что в зарегистрированном СП доля белорусской стороны составляет 25 проц, венесуэльской компании принадлежит 75 проц.
Первая партия нефти /80 тыс т/ из Венесуэлы была поставлена в Одесский порт в конце апреля, а затем по железной дороге - на Мозырский НПЗ.
В июле продолжается поставка нефти по данному маршруту. Кроме того, ожидается поставка первого танкера с венесуэльской нефтью /около 80 тыс т/ через эстонский порт Мууга для дальнейшей переработки на ОАО "Нафтан". Венесуэльская нефть на Новополоцкий НПЗ будет также поставлена по железной дороге.
При этом, как отметили в БНК, в целях диверсификации маршрутов продолжается проработка условий поставки венесуэльской нефти через другие прибалтийские порты.
В марте 2010 г президенты Беларуси и Венесуэлы Александр Лукашенко и Уго Чавес подписали соглашение о поставке из Венесуэлы в Беларусь в мае текущего года пробной партии нефти в объеме до 80 тыс т. В течение календарного года - с мая 2010 г по май 2011 г из Венесуэлы в Беларусь планируется поставить до 4 млн т нефти с дальнейшим увеличением объемов экспорта до 10 млн т.
ЗАО "Белорусская нефтяная компания" зарегистрировано в Беларуси 17 мая 2007 года. Акционерами ЗАО являются гособъединение "Белоруснефть", ОАО "Нафтан", ОАО "Мозырский НПЗ", Белорусский нефтяной торговый дом. Компания создана в соответствии с поручением главы государства для оптимизации работы по закупкам нефти и экспорту нефтепродуктов. Основными видами деятельности БНК определены оптовая закупка нефти, ее переработка на НПЗ Беларуси и реализация нефтепродуктов на экспорт.
 
20:59 13/07/2010




Loading...


загружаются комментарии