Производители фарфора в Беларуси отвергают подозрения

"Добрушский фарфоровый завод" опровергает  информацию о превышении свинца и кадмия в своей продукции и  намерен отстаивать свою деловую репутацию.

Это уже вторая волна черного пиара для белорусского фарфора, утверждают на заводе. Два месяца назад его посуда уже проходила тест на качество. Правда, тогда российские специалисты Роспотребнадзора проверили ее по стандартам пищевых продуктов. Тщательно протестировали и сам Добрушский завод. Получила посуда и независимую оценку в Ростесте. Результаты везде одинаковы: посуда качественная, содержание свинца и кадмия на порядки ниже установленных в России стандартов. Кстати, с принятием Таможенного союза с 01 июля 2010 стандарты и вовсе унифицированы. Тем неожиданней были новые публикации. Они появились сразу в четырёх регионах России. Авторы статей снова ссылаются на некорректные результаты исследований апрельских событий. В то время как с 01 июля 2010 года в соответствии с новыми подходами в оценке качества фарфора, продукция завода полностью реабилитирована и соответствует европейскому уровню качества фарфора. При этом специалистами Роспотребнадзора никаких новых исследований по новым санитарно-гигиеническим нормативам не проводилось.
Олег Парфенюк, директор Добрушского фарфорового завода заявил «Белорусскому партизану»:
"Никто ничего нового не исследовал, материалы появились на сайтах районных администраций. Мы созвонились с  Роспотребнадзором: все перепечатывают старые материалы. Я считаю, это всё сделано по команде, потому что в разных концах России информация появилась одновременно."
Тем временем никаких официальных запретов или жалоб на некачественную посуду в Беларусь не поступало. И даже наоборот — фарфоровый завод продолжает активно экспортировать свою продукцию в Россию.
 
13:32 14/07/2010




Loading...


загружаются комментарии