Акции крупнейших брестских предприятий никому не нужны

Брестским областным территориальным фондом государственного имущества («Брестоблимущество») был назначен аукцион по продаже акций 15 предприятий Брестской области, в том числе нескольких крупных заводов областного центра. Организаторы аукциона предполагали, что найдут соискателей акций следующих открытых акционерных обществ: «Брестский радиотехнический завод», «Брестский электроламповый завод», «Ковры Бреста», «Брестский электромеханический завод». Но в назначенный день 7 июля торги не состоялись ввиду того, что поступила всего одна заявка от покупателя на участие в аукционе.

Акции крупнейших брестских предприятий никому не нужны
На сегодняшний день подавляющее количество акций всех перечисленных выше предприятий принадлежит государству. Оно является собственником почти 99,85 % акций коврового комбината, 97,7 % – БЭМЗа, 97,3 % – «лампочки». Как известно, экономическая ситуация на этих предприятиях долгое время - головная боль для руководства области и не только…
Более или менее четкие перспективы просматриваются на электроламповом заводе. Этот коллектив инвестирует в развитие производства значительные средства и находит свою нишу на рынке, не занятую российскими и украинскими производителями. На БЭМЗе последние пару лет наблюдается определенное оживление в связи с тем, что это предприятие включили в государственную программу развития сельского хозяйства. Здесь производятся посевные агрегаты, качество которых признано. Сможет ли коллектив удержаться на завоеванных позициях после того, как уйдет в свободное рыночное плавание? Вопрос остается открытым. Пожалуй, самая незавидная ситуация сложилась в ОАО «Ковры Бреста».
Но акции каждого из этих предприятий обеспечены его имуществом (включая огромные площади), а это кое-что да значит. Какой же частью этого пирога государство готово поделиться? Пакеты ценных бумаг, выставленные на торги, вряд ли кого-то способны впечатлить.
Это по 4,9 % акций лампового, электромеханического и радиотехнического заводов и 0,01 % акций коврового комбината. При таком раскладе их обладатели не смогут впоследствии влиять на политику предприятия. Начальная цена выставляемого на продажу пакета акций радиотехнического завода – 196 млн. рублей, электролампового – около 2,4 млрд. рублей, БЭМЗа – 2,2 млрд. рублей, ОАО «Ковры Бреста» – 12 млн. рублей, сообщила газета «Вечерний Брест».
«В первую очередь мы ставили цель изучить спрос на акции этих предприятий, – пояснил директор фонда «Брестоблимущество» Павел Манько. – Потенциальные собственники небольшого пакета акций могут рассчитывать на получение дивидендов. Возможно, кто-то захочет таким образом изучить работу предприятия «изнутри», с тем чтобы оценить возможности инвестирования в него в будущем. Средства, которые могут быть выручены через торги, пополнили бы бюджет области».
Возможно, так и произойдет на повторных торгах, которые, скорее всего, состоятся уже ближайшей осенью. Во всяком случае, организаторы аукциона на это надеются.
А что касается единственного участника, который в аукционе претендовал на два лота, то ему было предложено купить их по начальной цене плюс 5 % от этой суммы. Такая норма существует в законодательстве с прошлого года. Устное согласие заявителя было получено.
Брестский координатор ОО «Рух «За Свабоду» Денис Турченяк прокомментировал ситуацию так:  «Чем можно объяснить столь вялый интерес к крупным и знаковым для Бреста производствам?? Ответ прост. Потенциальный инвестор знает всю предысторию каждого предприятия. Зачастую грязную и скандальную. Как это было на ОАО "Ковры Бреста". Автор статьи написал: "На сегодняшний день подавляющее количество акций всех перечисленных выше предприятий принадлежит государству. К примеру, оно является собственником почти 99,85 % акций коврового комбината..." Но так было не всегда... До собрания акционеров, состоявшегося 22 марта 2007 года, уставный фонд ОАО «Ковры Бреста» составлял 46,6 млн. рублей и был разбит на 358344 акции. При этом количество акционеров, владеющих этими акциями, насчитывало более 6000 человек, а   стоимость имущества ОАО «Ковры Бреста» на 01.01.2007 года составляла
102 млрд. 420 млн.руб.
На том собрании, путем манипуляций с голосами, было принято решение увеличить уставный фонд общества на величину государственной поддержки (своего рода «троянский конь») в размере 673 млн. руб., что изменило структуру долей в уставном фонде. Если до того собрания, на 01.01.2007 года, доля граждан в уставном фонде составляла 91%, а государства – 9%, то после собрания все стало наоборот – доля государства стала 95%, а граждан всего – 5%.
Налицо «сделка века», когда в обход процедур исполнения п. 4.2 Указа №528 государство за 0,67 млрд.руб. приобрело право на имущество общества в размере 95%, то есть 97,3 млрд.руб., а граждане потеряли право на долю в имуществе общества и право на получение дивидендов более чем в 15 раз. Кроме того, акционеры – физические лица были полностью отстранены от управления обществом.
Согласно законодательству, по сумме имущества, не обремененного долгами, можно рассчитать реальную цену одной акции, разделив эту сумму на количество акций общества на дату проведения собрания. Таким образом, цена акции составит 171 тысячу 715 рублей, а не 130 рублей – цена, по которой руководство ОАО продало государству дополнительно выпущенные акции на сумму 0,67 млрд.рублей.
Безусловно, если бы такую «сделку века», продавая предприятие по цене в 144 раза меньше реальной, руководство провело с коммерческой структурой, а не с государством, то тут же был бы приведен в действие Уголовный кодекс по статье «мошенничество». Ну, а в нашем случае, если интересы государства превыше всего, то и кодекс стыдливо прикроет глаза и ничего не увидит. Но тут важно помнить, что велика вероятность, что за обман акционеров все же придется ответить при новой власти. Вот именно поэтому сегодняшние потенциальные инвесторы не хотят иметь дело с акциями ОАО «Ковры Бреста», так как неизвестно, чем потом все это закончится. Пострадали интересы более 6000 акционеров - физических лиц».
13:37 14/07/2010




Loading...


загружаются комментарии