Злополучное «Гомельстекло»

ОАО «Гомельстекло» уже более года работает без генерального директора. За постсовесткую историю предприятия – это, видимо, наиболее долгий период существования без главного руководителя. На данный момент исполняющим обязанности генерального директора является Казак Георгий Степанович, ходивший когда-то в заместителях у арестованного экс-директора Юрия Ильева.

В независимой Беларуси генеральные директора на «Гомельстекло» менялись 5 раз. Наибольшее количество времени занимал свой пост Юрий Ильев, арестованный в мае 2009 года сотрудниками КГБ. Гендиректором Юрий Леонидович пробыл 9 лет. А до сегодняшнего момента самый долгий период работы «Гомельстекло» без главного руководителя был 2000 год: после убийства Владимира Запольского назначить нового директора не могли четыре месяца.
Вообще проблемы с директорами на «Гомельстекло» начали возникать с 1994 года. Сразу же после ухода Павла Шипука. Того самого, который в 1991 году начал строительство цеха полированного стекла на базе Гомельского стеклозавода. Павел Шипук после руководства Гомельским стеклозаводом отправился на повышение. Указом Президента Республики Беларусь его назначили председателем Гомельского облисполкома. На месте так называемого губернатора Гомельщины Павел Шипук пробыл три года, после чего отправился возглавлять первый белорусский сенат. Во время второго созыва (с 2000 по 2004) Павел Шипук был председателем Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике.
После повышения Павла Шипука вплоть до 2000 года генеральные директора менялись через каждые два года. В 1994 году руководителем стал Николай Бирюков (сейчас он также работает на предприятии и является техническим руководителем проекта новой технологической линии по производству листового полированного стекла). Однако пробыл он директором недолго – два года.
Спустя два месяца после снятия Бирюкова генеральным директором был назначен Валерий Чеховский. Получив от президента медаль «За трудовые заслуги» и проработав главным руководителем, Валерий Чеховский в феврале 1998 году был смещен в исполняющего обязанности директора.
Владимир Запольский – кандидат технических наук, – пришедший на «Гомельстекло» со стеклозавода «Неман», также проработал на Гомельском стеклозаводе недолго – два года. Его назначили весной 1998 года, а в августе 2000 Владимира Анатольевича внезапно застрелили в подъезде собственного дома.  
Убийство генерального внесло еще большую неразбериху и в ситуацию на предприятии, которое в 2000-х находилось на грани остановки. Три месяца руководство области не могло определиться с кандидатурой на пост руководителя «Гомельстекло». И лишь в ноябре 2000 облисполком все-таки предложил Министерству архитектуры и строительства, курировавшее предприятие, кандидатуры. Среди них – бывший генеральный директор, а на тот момент главный инженер, Николай Бирюков, директор гомельского предприятия "Водоканал" Анатолий Тынянко и директор по экономике Юрий Ильев.
Юрий Ильев – выпускник экономического факультета ГГУ имени Ф. Скорины, кандидат экономических наук – пробыл генеральным директором «Гомельстекло» девять лет. О нем ходят самые разные слухи и существуют самые разные мнения. И то, что в 1998 году при назначении очередного руководителя завода именно тогдашний госсекретарь Совбеза Виктор Шейман не подержал кандидатуру Юрия Леонидович. И что будто бы в конце 1990-х Ильев был причастен к злоупотреблениям на предприятии. А также то, что именно Юрий Ильев, разработав идею холдинга, вывел завод из кризиса. Однако факт остается фактом: в июне 2009 года журнал Trade Finance вручил «Гомельстекло» награду в номинации «Сделка года». Нужно думать, отмеченная журналом «сделка года» состоялась еще при Юрии Ильеве, которого сотрудники КГБ арестовали в мае 2009. Задержанному руководителю предприятия вменили целых два уголовных дела: «неэффективность использования инвестиционных средств» и получение взятки. Между тем, сотрудники предприятия не очень охотно верят в «грехи» своего начальника.  
Где сейчас находится Юрий Ильев и что с ним происходит, не знает даже его ближайшее окружение. Последний раз фамилия Ильева всплывала в момент ареста. Известно также, что за этот год умерла его мать. Соболезнования бывшему гендиректору в государственных СМИ выразил коллектив завода.
Прошло 14 месяцев после ареста Юрия Ильева. Генеральный директор так и не назначен. Вполне возможно, что ситуация отсутствия гендиректора на ОАО «Гомельстекло» обусловлена определенными противоречиями внутри правящей верхушки Гомельщины. Как известно, с недавнего времени председателем Гомельского горисполкома является амбициозный выходец из Калинковичей Виктор Пилипец. Появление этого чиновника в Гомеле существенно ограничило влияние политического «тяжеловеса» Александра Якобсона на положение дел в области. Председателю облисполкома Якобсону все чаще приходится считаться с инициативами Пилипца.
Вот и в деле с «Гомельстекло» все не так однозначно. Высокотехнологичное предприятие «Гомельстекло» прописано в 10-тысячном населенном пункте Костюковка, являющегося фактическим пригородом Гомеля. Несмотря на административное отнесение рабочего поселка к Гомелю, вырученные предприятиями Костюковки деньги городу не достаются вовсе. Все налоги от «Гомельстекло», минуя областной центр, идут прямиком в область, что существенно улучшает экономические показатели «вотчины» Александра Якобсона. Таким образом, задержка в кадровом вопросе на ОАО «Гомельстекло» может означать отсутствие компромиссной фигуры на директорскую должность, которая могла бы удовлетворить представителей двух группировок. С другой стороны, последнее слово в деле назначения директора крупнейшего предприятия по производству стекла традиционно остается за центральной властью. Это означает, что годичное промедление с назначением гендиректора «Гомельстекло» отвечает интересам кое-кого из минских начальников. 
 
14:34 14/07/2010




Loading...


загружаются комментарии