Беларусь предлагает Китаю создать на своей территории китайскую промзону

Белорусское правительство утвердило основные направления сотрудничества с Китаем: реализацию инвестиционных проектов с привлечением кредитных ресурсов Китая, создание на территории Беларуси китайской промышленной зоны, а также перемещение в Беларусь высокотехнологичных китайских производств. Такое решение содержится в постановлении совета министров № 1053 от 14 июля.

Постановлением определены графики подготовки и реализации каждого инвестпроекта, финансируемого за счет кредитов Китая. При этом в китайские банки должен быть направлен полный пакет документов, необходимых для выделения кредитных ресурсов. По первоочередным проектам документы должны быть направлены до 1 сентября, по текущим - до 1 октября, по перспективным - до 1 декабря 2010 г.
При этом по первоочередным инвестиционным проектам с 20 по 30 августа 2010 г заместители премьер-министра Беларуси должны обеспечить подготовку бизнес-планов, выбор по конкурсу китайского генерального подрядчика и заключение с ним договора, подготовку заключений по инвестпроектам и направление в китайские банки министерством финансов Беларуси заявки для привлечения кредитных ресурсов.
Кроме того, вице-премьерам поручено получить до 20 июля 2010 г от министерства коммерции Китая предложения об условиях работы китайской промышленной зоны и о составе производств, в размещении которых заинтересована китайская сторона, а также до 1 августа 2010 г внести на рассмотрение премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского конкретные предложения о создании китайской промышленной зоны, включая сроки создания и место ее размещения.
Также в соответствии с постановлением, правительство совместно с китайскими партнерами до 20 августа 2010 г окончательно определит производства и технологии, которые будут перенесены с территории Китая в Беларусь для модернизации и повышения конкурентоспособности белорусской экономики.
В соответствии с документом, руководители белорусских органов госуправления, облисполкомов и Мингорисполкома несут персональную ответственность за реализацию всех этапов работы по сотрудничеству с Китаем.
Кроме того, министерство экономики Беларуси отвечает за координацию и мониторинг работы госорганов по сотрудничеству с Китаем, в том числе за объективность и своевременность информации о реализации каждого этапа инвестпроектов, а также за непосредственное взаимодействие с госорганами в процессе подготовки технико-экономических обоснований /бизнес-планов/ таких проектов. Координацию и контроль за работой Минэкономики осуществляет вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков.
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, президент Беларуси Александр Лукашенко в июне потребовал реализовывать с Китаем исключительно окупаемые инвестиционные проекты. Речь идет о 89 инвестпроектах. Среди них выделены 13 первоочередных - это энергетические, инфраструктурные, бюджетные проекты создания новых производств.
15:38 15/07/2010




Loading...


загружаются комментарии