В чьи карманы идет бюджетная помощь

Власти признали ошибочность повышения ставки НДС в 2010 году с 18 до 20%. Совмин принял постановление «Об утверждении перечня организаций, освобождаемых в 2010 году от уплаты в бюджет суммы превышения налогов». Из десятков тысяч коммерческих организаций в список «освобожденных» попали всего 44 предприятия.

На самом деле, повысив на 2% НДС и ставки налога на землю, не снизив аренду, правительство резко увеличило угрозу банкротства. Рентабельность продаж по стране колеблется в районе 6%. Каждое четвертое предприятие уже нерентабельно. Уровень рентабельности от 0 до 5% имеют более 42% коммерческих организаций (в первой половине 2009 года этот показатель составлял 36,7%). Себестоимость растет быстрее, чем прибыль. В структуре затрат доля зарплаты и отчислений на социальные нужды сокращается.

Повышение НДС до 20% стало пирровой победой Минфина. Государство осталось распределителем почти 50% ВВП. Однако о финансовом здоровье промышленных предприятий, о повышении их конкурентоспособности в условиях роста цен на энергоресурсы и низкого внешнего спроса Минфин не подумал. Стратегической ошибкой было сохранение очень высокого уровня налоговой нагрузки и госрасходов при блокировке института банкротства. Власти продолжают избегать решения проблемы убыточных предприятий, предпочитая временно подключать заводы к системе искусственного дыхания (налоговые льготы, дотации, льготные кредиты).

Постановление Совмина № 1034 освободило в 2010 году от уплаты в бюджет суммы превышения налогов 44 предприятия. Они же получили возможность платить налог на прибыль в том же объеме, что и в 2009 году.

Кто попал в список

Логику включения в список 44 понять сложно. Многие предприятия управления администрации президента и концернов в него не вошли. В списке наряду с госпредприятиями есть частные белорусские и даже иностранные структуры самых разных отраслей экономики.

Понятно, что среди льготников делают РУП «Наровлянский завод гидроаппаратуры», ПРУП «НПО «ЦЕНТР», РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», РУП «Минский тракторный завод», РУПП «Ветковская хлопкопрядильная фабрика» или РУП «Ольса» (Могилев). Это государственные унитарные предприятия.

Есть в списке льготников и целый ряд открытых акционерных обществ. Неподъемной оказалась новая налоговая нагрузка для предприятий машиностроительного сектора, производителей молочной продукции и оборудования. Помощь государства попросили ОАО «Белорусский автомобильный завод», (Жодино), ОАО «Бобруйскагромаш», ОАО «Бобруйсксельмаш», Волковысское ОАО «Беллакт», ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Белкоммунмаш», ОАО «Белоозерский энергомеханический завод», ОАО «Лидсельмаш». Не справились с новым НДС производитель телевизоров ОАО «Витязь», ОАО «Радиоволна» (Гродно), ОАО «Минский моторный завод» и ОАО ««Могилевский завод «Электродвигатель», производитель табачных изделий ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман».

Сразу три структуры - ЗАО «Амкодор-Пинск», ОАО «Амкодор» (Минск) и ОАО «Амкодор-Можа» - получили льготы по НДС и налогу на прибыль. Вероятно, производить дорожную технику при стандартной налоговой нагрузке невыгодно.

Смогли избежать 20-процентного НДС совместное белорусско-испанское предприятие «Белкельме», белорусско-голландское СП «Фармлэнд», совместное белорусско-британское предприятие «Кровля».

Льготы богатым и бедным, малым и большим

Льготы по НДС и налогу на прибыль – это далеко не единственная форма бюджетной поддержки коммерческих организаций. 26 июня 2010 года Совмин своим постановлением № 969 выделил бюджетную ссуду ОАО «Белтрансгаз» в размере 186,6 млн. долларов на погашение задолженности перед «Газпромом». Это более чем странная операция. Мы продали 50% акций «Белтрансгаза» российскому монополисту, а сейчас отвлекаем деньги налогоплательщиков для оплаты его долгов. Это пример помощи большим и богатым.

А вот постановление Совмина № 974 от 28 июня 2010 года – это пример поддержки, в основном, малых и чаще всего неплатежеспособных и коммерчески бессмысленных. Этим документом Совмин предоставил гарантии более чем на 1,1 трлн. белорусских рублей до 1 июля 2011 года под кредиты, которые будут выдаваться государственными банками по указу президента № 301. Всего в списке получателей льготных кредитов 277 государственных и частных коммерческих организаций. Оборотного капитала у них -- кот наплакал. Заработать сами в условиях рынка они не могут. Может, кто-нибудь и купил бы их, но власти не продают, а «подкармливают» перед выборами.

Единственный источник такого рода кредитной помощи – эмиссия Нацбанка. Он ведь открыл Беларусбанку и Белагропромбанку щедрые кредитные линии. Вот теперь и требует от них широкомасштабного финансирования государственных приоритетов.

Под крыло госгарантий по кредитам попали РУП «Климовичский ликеро-водочный завод», Малиновщизненский спиртоводочный завод «Аквадив», частное унитарное предприятие «Беловежские вина», Гродненский ликеро-водочный завод «Неманофф», Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», ОАО «Пинский винодельческий завод», а также частное торгово-производственное унитарное предприятие «Донаприс». Не обошлось без поддержки «Белвнешторгинвеста», структуры Управления делами президента.

Данные предприятия являются поддувалами кризисного огня в белорусской экономике. Их лоббистская мощь парализует слабые предложения о необходимости структурных реформ, либерализации, ревизии бюджета и концентрации исключительно на социальных проектах. Им не нужен лучший деловой климат для всех.
13:40 16/07/2010




Loading...


загружаются комментарии