Минприроды Беларуси завершило экспертизу по безопасности АЭС

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларусь завершило процедуру государственной экологической экспертизы отчета о воздействии на окружающую среду (ОВОС) будущей белорусской АЭС и передало ее результаты заказчику - дирекции по строительству АЭС.

"Экспертиза завершена сегодня, как мы и планировали. Ее результаты переданы заказчику", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления  государственной экологической экспертизы Минприроды Александр Андреев. По его словам, затем заказчик передаст документ в Госстандарт – в его структурное подразделение  "Главгосстройэкспертиза", которое будет выполнять общую государственную экспертизу проекта. А.Андреев отметил, что общая госэкспертиза проекта будет учитывать не только экологические, но и общестроительные моменты. Он напомнил, что в отчет об ОВОС внесены дополнения с учетом замечаний стран, в которых проходили общественные слушания и  технические консультации по отчету об ОВОС. Все эти замечания и дополнения доработаны и учтены при подготовке заключения государственной экологической экспертизы.
А.Андреев также отметил, что следующей стадией  подготовки к строительству АЭС станет разработка архитектурного проекта. По его словам, этот процесс займет около года. Однако в целях ускорения строительства АЭС архитектурный проект будет разрабатываться частями, в соответствии с инвестиционным обоснованием. Каждая часть архитектурного проекта также будет проходить государственную экологическую экспертизу. Как сообщалось, Беларусь проводила консультации по безопасности АЭС с Латвией, Литвой, Украиной, Австрией и Польшей. Россия сразу дала свое согласие на строительство.
Беларусь планирует в 2018 году ввести в эксплуатацию два блока АЭС суммарной мощностью 2,4 тыс. МВт. Генеральным подрядчиком строительства определено российское ЗАО "Атомстройэкспорт".
Беларусь рассчитывает получить российский кредит на строительство АЭС в размере, достаточном не только для возведения технологических объектов, но и социально-бытовой сферы, строительной и инженерной инфраструктуры.
10:41 19/07/2010




Loading...


загружаются комментарии