В Беларуси построят завод листового проката

На строительство в Беларуси завода листового проката стоимостью до 900 млн евро претендуют компании из России и Италии. Об этом сообщил генеральный директор госпредприятия "Белорусский металлургический завод" /БМЗ/ Анатолий.

"Прошел конкурс по выбору инвестора, в принципе, осталось 3 претендента. Сейчас мы уточнили позицию, и к началу октября должны быть получены конкретные, с выкладками, предложения этих потенциальных клиентов", - рассказал А.Савенок.
При этом он не уточнил названия компаний - потенциальных инвесторов. "Это будет совместное производство, есть предложения из Российской Федерации, есть предложение из Италии. Когда будет выбран партнер, мы огласим название компании", - сказал гендиректор БМЗ.
Он добавил, что годовой выпуск горячекатаного листа на новом предприятии составит около 600 тыс т. "Основные рынки: до 400 тыс т - это внутреннее потребление в Беларуси и 200 тыс т - выход на экспорт при одобрении инвесторов. Рассматриваем возможность доведения объема производства вторым этапом до 1 млн т", - отметил А.Савенок.
По его словам, предполагаемый объем инвестиций в производство составит до 900 млн евро. "Здесь надо разделить: оборудование будет стоить около 400 млн долл, однако надо подвести железную дорогу, дополнительное электропитание, очистные сооружения, обеспечение технической и деминерализованной водой, то есть, много тянет инфраструктура", - уточнил гендиректор.
При этом он подчеркнул, что "основные требования к партнеру - это прямые инвестиции, но на паритетных основах, наличие сырьевой базы - один из основных факторов, и помощь с экспортными поставками на первых этапах функционирования СП".
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в октябре 2008 г БМЗ объявил открытый конкурс по выбору инвестора для строительства в Беларуси завода листового проката, однако до 1 марта 2010 г инвестор так и не был выбран. В мае 2010 г Минпром Беларуси сообщил, что переговоры с потенциальными партнерами продолжаются.
10:42 19/07/2010




Loading...


загружаются комментарии