В Беларуси разработали боевого робота «Адунок» (Видео)

Республиканское предприятие «КБ «Дисплей» представило боевой роботизированный комплекс «АДУНОК» и систему индикации электронного комплекса бойца будущего.

Изделие «АДУНОК» представляет собой автоматизированный, дистанционно-управляемый, наблюдательно-огневой комплекс, предназначенный для дистанционного управления средствами огневого поражения. Он может устанавливаться на стационарных объектах или позициях, а также на мобильных объектах, сообщает Electroname.com.
 

По словам ведущего специалиста предприятия-разработчика Игоря Сойды, роботизированный комплекс может вести огонь без присутствия человека на позиции. Управление боевым модулем осуществляется оператором с блока управления, а огонь может вестись в реальном времени или по заранее введенной программе. В комплексе предусмотрена возможность управления одним оператором одновременно несколькими (до четырех) комплексами. На поворотной платформе могут устанавливаться танковый пулемет Калашников, крупнокалиберный пулемет НСВТ или гранатомет АГ-17.
 

Электронная «начинка» комплекса позволяет обнаруживать цели днем и ночью, в любых метеоусловиях. Разработанное программное обеспечение предусматривает поражение целей в ручном и в автоматизированном режиме. С учетом максимального удаления блока управления от комплекса и дальности обнаружения цели один расчет из четырех роботов способен эффективно контролировать зону протяженностью до 2 км. Комплекс «АДУНОК» может использоваться в том числе для охраны особо важных объектов.
«Дисплей» также представил на выставке мобильную модификацию роботизированного комплекса — «АДУНОК-М». Здесь изделие «АДУНОК» установлено на специально разработанную мобильную платформу и управляется по радиоканалу. Помимо использования непосредственно в армейских подразделениях, мобильная платформа может выполнять различные функции для других служб, например, для транспортировки системы пожаротушения, для эвакуации раненых и т. п.
Еще одна перспективная разработка «Дисплея» является элементом разрабатываемого в Беларуси персонального электронно-оптического комплекса бойца. Нашлемная система индикации НСИ-04 предназначена для оперативного отображения прицельной, навигационной, картографической и другой информации, в том числе оперативной информации от командира подразделения. Компактная конструкция НСИ позволяет закреплять ее на шлеме бойца для комфортного считывания информации одним глазом. Кроме того, нашлемная система индикации может эффективно работать в комплексе с электронным прицелом, что значительно повышает боевые возможности бойца. Видеопрезентации перспективных разработок предприятия вызвали широкий интерес у гостей фестивального Витебска.
РУП «КБ «Дисплей» образовано в 1987 году и специализируется на разработке и производстве средств отображения информации (видеомониторов) и вычислительной техники специального назначения для жестких условий эксплуатации. Одним из направлений деятельности КБ «Дисплей» является разработка авиационных дисплеев на жидкокристаллических панелях для самолетов.
11:00 19/07/2010




Loading...


загружаются комментарии