Как захватывают мясокомбинат в Гомеле

Государство готовит рейдерский захват ОАО "Гомельский мясокомбинат", убеждены сотрудники предприятия. Руководство Гомельской области "кавалерийский наскок" различных проверяющих структур на крупнейший завод-производитель мясных изделий называет иначе: реорганизация. Впрочем, суть происходящего от различных формулировок не меняется. Если инициаторы "реорганизации" из облисполкома доведут свои начинания до конца, то прибыльный мясокомбинат прекратит свое существование.

Как захватывают мясокомбинат в Гомеле
Истоки неформальной коррупции
 
ОАО "Гомельский мясокомбинат" возник в результате переустройства частной скотобойни, основанной в Гомеле еще в 1896 году. В 1930- годы завод обзавелся собственным убойным цехом с подвесными путями и двухэтажным холодильником.
 
Месторасположение данного предприятия – в Новобелицком районе областного центра – предопределило специфику развития завода на многие десятилетия вперед. Во времена СССР большинство наименований продукции мясной продукции "Гомельского мясокомбината" прямиком отправлялась на прилавки столицы империи Москвы. "Помню, в середине 1980-х, стоя в очереди московского универмага "Елисеевский", я весьма удивилась, что в Гомеле, оказывается, выпускают такой широкий ассортимент мясных изделий", вспоминает гомельчанка Светлана.
 
Самим гомельчанам достать продукцию завода в магазинах родного города было практически невозможно. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что жители Новобелицкого района Гомеля в потреблении мясной продукции местного производства себя не ограничивали и в период развитого "совка". Это легко объяснимо, так как на данном заводе десятилетиями трудились целые династии "белицких". Смекалистые сотрудники из стен родного предприятия в период повального дефицита в начале 1990-х годов выносили колбасы и мясные полуфабрикаты центнерами. Далее теневая коммерция набирала обороты. По неформальным каналам изделия мясокомбината распространялись среди остальных новобеличан, обменивались на спиртные напитки Новобелицкого ликеро-водочного завода либо на продукцию опять же Новобелицкого жирокомбината. А если еще вспомнить, что на территории Новобелицкого района находится завод ювелирных изделий "Кристалл", то масштабы удачных сделок предприимчивых жителей района можно только представить. Кстати говоря, именно самодостаточность Новобелицкого района, а также его расположенность на левом берегу реки Сож породили "сепаратистские"настроения внутри новобелицкой комьюнити. Белицкие в шутку называли и продолжают называть себя жителями отдельного города.
 
"Кавалерийский наскок"
 
О коррупционных проблемах, характерных для предприятий административного казуса под названием Новобелица во все времена, руководители Гомельщины разных уровней знали прекрасно. Вот только никакие меры борьбы с незаконной дистрибуцией мясных изделий никогда не срабатывали. В 1989 году на должность директора мясокомбината был назначен Валерий Демиденко. Шутка ли, но Демиденко в директорском кресле продержался до мая 2010 года, когда его внезапно арестовали прямо на рабочем месте сотрудники УКГБ. Свидетели рассказывают, что группа захвата выводила директора мясокомбината в наручниках на глазах у сотрудников и рабочих предприятия, словно в назидание. Через некоторое время был задержан главный инженер предприятия Анатолий Муха.
 
В результате чистки руководящего звена мясокомбината были арестованы практически все начальники цехов, начальники складских помещений, водители руководителей мясокомбината, грузчики и ряд других работников. Общее число задержанных – около 30 человек. Всем арестованным вменяются серьезные статьи УК за особо "крупные хищения в составе преступной группы" (ст. 210 ч.4 УК РБ и  ст. 285 УК РБ). К слову сказать, информация про массовые аресты на мясокомбинате старательно удерживается силовиками в тайне. Никаких подтверждений либо опровержений происходящей зачистки правоохранители не дают. Если бы не демонстративные задержания, а также «адвокатская» активность родственников попавших под раздачу сотрудников ОАО «Гомельский мясокомбинат», о ситуации на предприятии вряд ли бы кто-нибудь узнал.
 
Рейдерство или реорганизация?
 
Кому же помешал старожил гомельского директорского корпуса Валерий Демиденко? Ведь за долгие годы руководства предприятием этот управленец, хоть и не искоренил коррупционные проявления полностью, однако весьма поспособствовал развитию мясокомбината. В данный момент валообразующее предприятие Новобелицкого района ОАО "Гомельский мясокомбинат" стабильно приносит доход, демонстрирует высокие показатели рентабельности (за пять месяцев 2010 года прибыльность составила 7,3%).  Кроме этого, при арестованном КГБ Валерии Демиденко предприятие получило несколько десятков престижных наград на различных конкурсах, подтверждающих высокое качество продукции.
 
Однако перечисленные достижения не помогли обвиненному во мздоимстве директору. Так уж получилось, что в начале года мясокомбинат оказался в эпицентре коммерческой активности областных и республиканских высокопоставленных чиновников. О приближающемся рейдерском захвате предприятия сотрудники мясокомбината узнали случайно. 5-го июля к ним в руки попало письмо председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Бабка В.Н., адресованного представителю государства в органах управления ОАО "Совхоз-комбината "Сож" Лагуте А.В от 01.07.2010 № 11/3667. В данном письме шла речь о том, что первый зампред Гомельского облисполкома поддерживает идею присоединения ОАО "Гомельский мясокомбинат" к ОАО "Совхоз- комбинат "Сож" "путем реорганизации и создания на базе ОАО "Гомельский мясокомбинат" производственного структурного подразделения".  Такое предложение от представителей облисполкома в глазах сотрудников ОАО "Гомельский мясокомбинат" выглядело как минимум странно. Дело в том, что государство владеет всего лишь 10% акций предприятий. Следовательно, подобные пожелания о "реорганизации" должны быть просто неуместными.
 
Несмотря на это обстоятельство, областная газета "Гомельская правда" в номере от 8-го июля проинформировала своих читателей о внеочередном собрании акционеров ОАО "Совхоз-комбинат "Сож". В повестке дня акционеров "Совхоз-комбината "Сож" значилась реорганизация их предприятия в результате присоединения к нему  ОАО "Гомельский мясокомбинат". Иначе говоря, о присоединении успешного завода к убыточному совхозу.
 
Странная схема, если учесть, что в Беларуси давно сложилась обратная практика, когда отстающие аграрные предприятия присоединяют к рентабельным производствам. Между прочим, процесс поглощения ОАО "Гомельский мясокомбинат" начался: ОАО "Совхоз-комбинат "Сож" уже истребовал документы, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности мясокомбината.
 
Подробности рейдерской схемы
 
О том, что в агрокомбинате "Сож" дела выглядят не лучшим образом свидетельствует несколько фактов. Так, представители ОАО "Гомельский мясокомбинат" рассказали о том, что в данный момент на поглощающем их завод совхоз-комбинате "Сож" висит внушительная сумма долга: что-то около 200 млрд белорусских рублей. Кроме этого, на протяжении 2005-го и 2006-го гг. мясокомбинат оказывал совхозу "Сож" существенную финансовую помощь в размере 1, 631 млрд белорусских рублей. Таким образом, присоединяя прибыльный мясокомбинат к убыточному совхозу, можно, фигурально выражаясь, угробить оба предприятия. В дополнении ко всему, "Белорусскому партизану" удалось выяснить, что в конце 2009 года на ОАО "Совхоз-комбинате "Сож" имело место массовое расторжение контрактов. Понятно, такие проявления не могут вселить оптимизм в помыслы сотрудников "реогранизуемого" гомельского мясокомбината.
 
Гомельчане всерьез опасаются, что за присоединением к совхозу последует сокращение рабочих мест, постепенное сворачивание производства и, как результат, разорение мясокомбината. А в таком развитии событий вряд ли заинтересованы 1500 работников ОАО "Гомельский мясокомбинат". Сотрудники присоединяемого предприятия обещают: "все действия, направленные против коллектива завода, могут привести к несанкционированным мероприятиям: остановке производства, массовым митингам, и.т.д.".
 
Странный союз "ежа и ужа"
 
Кому и зачем понадобилась странное превращение гомельского мясокомбината в придаток совхоза "Сож", находящегося в поселке Новая Гута? Ответ на этот вопрос был озвучен председателем Гомельского горисполкома Виктором Пилипцом во время телефонной линии в организации областной газеты "Гомельская правда". Пилипец парировал упрек от технолога мясокомбината следующим образом: "Почему — совхоз? Здесь комбинат и там комбинат. И что плохого в том, когда производитель и переработчик мясной продукции объединяются? Вы еще спасибо должны сказать за то, что мясо они поставляют вам, а не продают его в России, к примеру". Вот только за кадром осталась информация о том, что директор агрокомбината "Сож" Анатолий Татаринов обеспечивает реализацию амбициозных экспериментов по внедрению современных технологий не в результате получения прибыли, а за счет непрекращающихся потоков госдотаций. В частности, в 2006 году замдиректора совхоза-комбината по финансам Антонина Трегубова обосновала необходимость государственной поддержки предприятия на реконструкцию построек комплекса. Данный проект лоббировался на уровне Минсельхозпрода в присутствии вице-премьера Ивана Бамбизы.
 
Видимо, необъяснимые сантименты республиканского руководства к крупному товарному животноводству в очередной раз возобладали над здравой экономической логикой.
17:16 19/07/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии