Белорусские облигации пугают инвесторов

Белорусские чиновники, прокатившиеся по европейским финансовым центрам в рамках заявленного роуд-шоу дебютного выпуска белорусских евробондов, судя по всему, вернулись из командировки с пустыми руками.

Ни в Лондоне, ни во Франкфурте-на-Майне, ни в Мюнхене с Цюрихом и Женевой не удалось найти любителей инвестиционного экстрима, пишет «АФН».
Данный вывод позволяет сделать не только неблагоприятная рыночная конъюнктура на европейском рынке в виде высоких процентных ставок, но и осторожное сообщение белорусского Минфина об итогах поездки белорусской делегации «по европам».
«Решение о целесообразности выпуска еврооблигаций Республики Беларусь будет принято предположительно в течение этой недели после получения мнений всех инвесторов, принявших участие в данных встречах, а также с учетом оценки текущей ситуации на финансовом рынке», - говорится в сообщении.
Сложно понять, что еще собираются оценивать белорусские чиновники, принимая во внимание отказ Украины от выпуска евробондов из-за плохих ценовых условий.
При этом следует отметить, что Украина в июне получила от России госкредит на $2 млрд. и близка к подписанию меморандума с МВФ на $14,9 млрд. Однако, даже эти факты не смогли умалить политико-экономические риски инвестиций в экономику Украины.
Беларусь находится в гораздо худшей ситуации: Россия отказалась от чисто денежной поддержки Лукашенко, переговоры с МВФ начнутся в конце августа и вряд ли завершатся до проведения президентских выборов. Кроме того, отношение инвесторов к украинской, пусть и коррумпированной, но рыночной экономике гораздо лучше, чем к белорусскому социализму, коррумпированность которого обходится инвестору на порядок дороже, нежели взятки украинским чиновникам.
Особую негативную роль играет и намертво приклеившийся к Беларуси ярлык «последняя диктатура Европы».
Так что эти $500 млн., которые белорусские власти хотели заполучить через выпуск евробондов, будет дешевле поискать в других местах.
Если же белорусские власти решат пойти на известный принцип «назло маме уши отморожу», то выпуск может все же состоятся. Поводом для размещения может стать достигнутая еще по весне договоренность с организаторами размещения евробондов (4 иностранных банка), согласно которой они заявляли о готовности выкупить более 60% выпуска (около $350 млн.).
Однако в этом случае распродажа оставшихся 150 млн. может превратиться в торговлю у обочины в надежде, что кто-нибудь из снующих между востоком и западом инвесторов остановится и купит лукошко белорусских госбумаг…
18:07 19/07/2010




Loading...


загружаются комментарии