Беларусь и Украина будут сотрудничать в сфере транспортировки нефти

Кто бы что по этому поводу ни говорил... Первые вице–премьеры Владимир Семашко и Андрей Клюев заключили межправительственное соглашение. Текст документа пока не разглашается. Но Беларуси и Украине этот проект выгоден. Тем более что в будущем объемы венесуэльского сырья будут увеличиваться и может настать время, когда никаких цистерн не хватит для ее доставки в Мозырь.

Поэтому логичны переговоры по использованию нефтепровода Одесса — Броды. Но сейчас эта труба работает в другом направлении, переправляя российские углеводороды в украинский порт. Именно здесь и появляется третья сторона, которая старается придать проекту политическую тональность.
 
Российская «Независимая газета» выразила мнение, что белорусско–украинским соглашением Киев пытается давить на Москву, ведь премьер–министр Украины уже несколько раз намеревался поставить вопрос об увеличении платы за транзит для российских нефтяников. А российская сторона, пишет издание, напротив, желает снизить тарифы еще на 30 процентов, пугая Украину «незаполнением трубы». Уже сейчас Одесса — Броды перекачивает лишь 35 процентов от возможного. Было время, когда нефтепровод вообще пустовал. Это сказывается и на работе всех шести украинских НПЗ — их мощности сегодня задействованы на 20 процентов. Отмечу, что их владельцы в основном с российскими паспортами. Пока же они не торопятся заполнять сырьем свои же предприятия — ждут политического решения.
 
Ситуация похожа на «ни себе, ни людям». А в это время, отмечают российские эксперты, естественно, что Беларусь пытается завоевать украинский рынок нефтепродуктов. Но это общие интересы двух стран. Как отмечает в своем заявлении минтопэнерго Украины, подписанное с Беларусью соглашение «позволит увеличить объемы транспортировки нефти по территории страны трубопроводным и железнодорожным транспортом, а также сохранить позиции Украины как ведущего транзитного государства».
 
Кроме того, недавно стало известно, что по всей Украине появится целая сеть белорусских АЗС. В прошлом году, по данным открытых источников, белорусские поставки бензина составили около 17 процентов импорта топлива на украинский рынок.
 
Идет работа и на других направлениях. Из самых последних новостей отметим отработку нового логистического маршрута. Очередной танкер с нефтью из Венесуэлы пришвартуется в Эстонии. Далее из порта Мууга по железной дороге сырье будет доставлено для переработки на новополоцкий «Нафтан». Параллельно в Белорусской нефтяной компании не исключают возможность проработать логистику с портами Литвы и Латвии.
 
Танкеры из Венесуэлы выходят практически еженедельно, поэтому мы их уже не считаем и каждое судно не встречаем. Система налажена. Главное, чтобы не угасало желание искать новые пути, маршруты и заключать новые соглашения.
11:53 20/07/2010




Loading...


загружаются комментарии