С дырками, а не сыр

Требования к качеству продуктов в Беларуси повышаются, но потребитель должен оставаться начеку, внимательно читая, что написано на упаковке товара.

Недавно увидели в минском магазине чудо-еду. "Продукт сырный, желтый, с дырками", - гласила этикетка, приклеенная к обычному с виду куску сыра. И ни тебе состава, ни производителя - только название импортера указывало на то, что товар произведен за рубежом. Любопытства ради купили и осторожно съели в редакции, но не почувствовали разницы. Остался лишь привкус недоумения: что за новый суррогат сыра появился в Беларуси? И как его отличить от подлинного?
 
Ответы на все вопросы нашлись в Институте мясо-молочной промышленности РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию".
 
Вкусный, но бесполезный.
 
"Какие рваные, некрасивые дырки! Нет, мы бы такой не стали покупать", - в лаборатории технологий сыроделия и маслоделия забраковали "желто-дырявый" продукт по одной только фотографии.
 
Термин "сырный продукт" появился в Беларуси лишь в 2007 году. Изготавливается он в соответствии с технологией производства сыра, но в нем содержатся жиры и (или) белки немолочного происхождения, например, пальмовое масло или соя. Цель замещения - удешевить продукт в регионах, испытывающих молочный дефицит.
 
Зачем завозить суррогат в изобилующую молоком Беларусь из-за границы (в нашем случае - из Польши), не совсем понятно, но это все же личное дело импортера. Вероятно, он нашел в этом свою выгоду, тем более что розничная цена "сыра" довольно высока - 21.840 BYR/кг.
 
Белорусские производители сырными продуктами не увлекаются. Во всяком случае, за последние 5 лет в Институте мясо-молочной промышленности технические документы на растительный "сыр" не готовили. "Иногда предприниматели обращаются к нам с просьбой помочь им разработать сырный продукт, но мы считаем, что сегодня такой необходимости нет, - рассказывают в "сыродельческой" лаборатории. - Зачем обманывать народ, если молока в стране достаточно?"
 
В подлинном сыре никаких жиров и белков, вышедших не из-под коровы (овцы, козы), быть не должно. "Если в белорусских сырах вдруг обнаруживается растительный жир, то этот продукт не соответствует регламенту", - уверяют специалисты.
 
Но если дегустатор легко распознает сырный продукт на вкус, то рядовой потребитель подделку вряд ли обнаружит. По органолептическим качествам сырный продукт будет напоминать обыкновенный сыр, по физико-химическому составу - тоже, но большой пользы организму суррогат не принесет. "В растительных жирах другой химический состав, - поясняет младший научный сотрудник лаборатории Оксана Гакотина. - Если настоящий, хорошо вызревший сыр усваивается в организме на 95-97%, то когда мы добавляем в продукт растительные жиры или белки, усвояемость питательных веществ снижается. Они словно выходят "транзитом".
 
Между двух регламентов.
 
Обо всех перевоплощениях молока увлекательно повествует новый технический регламент Беларуси "Молоко и молочная продукция. Безопасность", разработанный вслед за российским техрегламентом и утвержденный Советом министров РБ в марте этого года. Документ объединяет требования ко всем видам молочной продукции, сырью, упаковке, транспортировке и т. д., то есть является своего рода библией для отечественных производителей. И хоть официально он вступает в силу только с 1 января 2011 года, органы стандартизации фактически уже работают в соответствии с новым регламентом.
 
В нем можно найти толкования десятков наименований молочных изделий, которые дают представление о том, из чего сделан продукт и что его отличает от заменителя со схожим названием. В частности, новый техрегламент требует различать молоко и молочный напиток (соответствующие надписи должны появиться на упаковках с 1 января).
 
Кстати, Беларусь, несмотря на строгость стандартов, последняя в Таможенном союзе разоблачит порошковое молоко. В России это требование действует с конца 2008 года. В Казахстане оно вступит в силу 3 августа 2010 года, там производителей обяжут писать на упаковке, из какого именно - концентрированного, сгущенного или сухого - молока изготовлена их продукция.
 
Но уже в следующем году национальные техрегламенты, возможно, придется упразднять, а терминологию менять и унифицировать. Дело в том, что параллельно с принятием национальных нормативов идет работа над молочным техрегламентом ЕврАзЭС, в котором, вероятно, не будет понятия "молочный напиток". Во всяком случае, на это надеются в казахстанском Минсельхозе, где считают термин не совсем корректным.
 
Белорусскую же сторону волнует не терминология, а то, чтобы международный документ, который разрабатывается в Москве для стран ТС, Кыргызстана и Таджикистана, не ослабил существующих в стране стандартов.
 
"Белорусские стандарты жестче, чем в РФ, - пояснила корр. "БР" ведущий инженер сектора стандартизации и нормирования молочной отрасли Института мясо-молочной промышленности Татьяна Сорока. - И мы отстаиваем свои требования, так как не хотелось бы понижать достигнутый уровень производства".
 
Читать и нюхать!
 
Тем не менее суррогаты не исчезнут полностью с белорусских прилавков. Кроме известных всем сливочно-растительных спрэдов (так называемых молокосодержащих маргаринов в отличие от сливочного масла), в магазинах можно обмануться при выборе сметаны и кисломолочных напитков. Сметанный продукт - это "сметана" с добавлением растительных жиров. Кефирный продукт - напиток, при производстве которого вместо кефирных грибков используются закваска молочнокислых организмов и дрожжи.
 
"Для работы с кефирным грибком нужны дополнительные помещения, стерильность, повышенный контроль, - объясняет происхождение "как бы кефира" Оксана Гакотина. - А кефирный продукт приготовить проще: на вкус его не отличишь от кефира, но кефир, конечно, полезнее".
 
Чтобы не обмануться, нужно внимательно читать надписи на упаковке, повторяют прописную истину специалисты. И помнить, что "живые" кисломолочные продукты имеют короткий срок хранения.
 
Поэтому важно отличать йогурт от термизированного йогуртного продукта, который едва ли защитит от дисбактериоза. Кстати, заботясь о микрофлоре детских организмов, в Беларуси собираются создать кисломолочное мороженое. Если идею поддержат и выделят бюджетные деньги, то через пару лет рецепт мороженого с бифидобактериями бесплатно получат все заинтересованные предприятия.
 
Что же касается выбора хорошего сыра, то тут мало прочитать этикетку, - нужно вдохновение. В советах "сыроведов" звучат поэтические нотки. "Сыр следует подержать, понюхать, пощупать: - говорит Оксана Гакотина. - Важно, чтобы рисунок был характерный. Если это швейцарский сыр, то глазки должны быть большие, круглые, ровные. Если голландский, то глазки маленькие, распределены равномерно. В группе качественных российских сыров пустоты щелевидные, тоже равномерно расположенные. Никаких рваных дыр быть не должно. Слегка надавите. Если на ощупь он как пластилин, а на этикетке написано "полутвердый 45-50% жирности", то ничего вкусного не ждите".
 
Все это о сыре, а "нечто желтое с дырками" вообще не обсуждается.
14:48 20/07/2010




Loading...


загружаются комментарии