Президент расширил полномочия Госкомимущества

Госкомимущество Беларуси будет самостоятельно принимать решения об отчуждении имущества стоимостью не более 5 тыс. базовых величин. Соответствующий указ N367 был подписан президентом Беларуси А.Лукашенко.

Данный указ вносит изменения и дополнения в некоторые ранее подписанные указы по вопросам распоряжения государственным имуществом, сообщает  "Интерфакс-Запад" со ссылкой на  пресс-службу главы государства.
 
В соответствии с документом, в Беларуси усовершенствуется порядок принятия решений о передаче в аренду (согласовании передачи в субаренду), в безвозмездное пользование государственного имущества, непосредственно закрепленного за республиканскими органами госуправления и иными госорганизациями, подчиненными правительству, а также за государственными органами и организациями, подчиненными президенту Беларуси, и за администрациями свободных экономических зон.
 
В частности, Госкомимущество наделяется полномочиями на принятие решений по распоряжению государственным имуществом, стоимость которого не превышает 5 тыс. базовых величин. Делегирование полномочий Госкомимуществу позволит более оперативно принимать решения по отчуждению неиспользуемого государством имущества.
Документом устанавливается также порядок рассрочки платежей при отчуждении объектов государственного недвижимого имущества.
 
Указом предусматривается предоставление рассрочки платежей на срок не более одного года при продаже зданий, сооружений, помещений, незавершенных строений, устройств, стоимость которых превышает 10 тыс. базовых величин
В частности, разрешается предоставлять рассрочку платежей на срок не более одного года при продаже зданий, сооружений, помещений, незавершенных строений, устройств, стоимость которых превышает 10 тыс базовых величин (1 базовая величина – 35 тыс бел руб, 1 долл – 2990 бел руб), со дня заключения договора купли-продажи с ежемесячной индексацией платежей.
 
"При этом право собственности на имущество при оплате его в рассрочку переходит к покупателю с момента передачи ему незавершенного незаконсервированного капитального строения после государственной регистрации права собственности на капитальное строение, изолированное помещение", - сообщили в пресс-службе.
 
Кроме того, с момента возникновения права собственности у покупателя и до полного исполнения им обязательств по оплате имущества, проданного с рассрочкой оплаты, это имущество находится в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем обязанности по оплате его стоимости.
15:36 20/07/2010




Loading...


загружаются комментарии