Государство готово приватизировать "Беларуськалий"

16 лет бесплодных поисков чисто белорусского рецепта экономического счастья завершаются. Белорусские власти начинают действовать также, как принято во всем цивилизованном мире. Правительство начинает новую приватизацию предприятий, с которыми не собиралось никогда расставаться.

Правительство Беларуси внесло гособъединение "Беларуськалий" /Солигорск, Минская область/ в план приватизации на 2008-2010 гг объектов, находящихся в республиканской собственности. Такое решение содержится в постановлении Совета министров № 1062 от 15 июля, передает  ПРАЙМ-ТАСС. 
Кроме того, постановлением в список внесены госпредприятие "Алевкурп" /Минск/ Госкомвоенпрома, а также госпредприятие "Мила-Стиль" /Солигорск, Минская область/ и стоматологический центр "Эстетика" госконцерна "Белнефтехим".
В соответствии с документом, в перечень ОАО, акции которых подлежат продаже в 2010 г, внесена Барановичская швейная фабрика /Брестская область/ госконцерна "Беллегпром".
Ранее первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что власти Беларуси могут продать инвестору пакет акций "Беларуськалия" стоимостью в 6-7 млрд долл, но Беларусь не намерена продавать контрольный или блокирующий пакеты акций этого предприятия.
Гособъединение "Беларуськалий" - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений. Предприятие функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей и включает 4 рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения. Персонал - около 20 тыс человек.
12:02 21/07/2010




Loading...


загружаются комментарии