Гомельщина завалит Беларусь виноградом и чесноком

Гомельская областная ассоциация производителей плодовоовощной продукции одержима очередной идеей фикс. Если в прошлом году садоводы восторженно докладывали о закладках первых промышленных плантаций винограда. То этим летом в планах ассоциации – плантации чеснока.

Напомним, в 2009 году на Гомельщине заложили первые виноградники на целых 10 га. По мнению инициаторов выращивания промышленных виноградных плантаций на Гомельщине, этого хватит, чтобы в перспективе Беларусь перешла на изготовление коньяка из отечественного сырья. Для сравнения: территория промышленных виноградников известного крымского предприятия "Массандра" составляет 4 тыс. гектаров.
 
Однако планами на виноград ассоциация производителей плодовоовощной продукции ограничиваться не собирается. Теперь хозяйствам предприятия необходимо решить очередную проблему Беларуси – производства чеснока. Как известно, чеснок в основном закупается в Китае – крупнейшем экспортере этого растения. В ближайшие два года с китайским чесноком решили покончить. За это время обеспечение потребности белорусов в чесноке должно быть решено за счет собственного производства. В связи с этим начинается закладка плантаций данного растения в Беларуси. «Предполагается, что мы сможем даже экспортировать свой чеснок», -- заявил гендиректор Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Валерий Попков.
 
Кстати, комплекс мер по промышленному выращиванию ранних овощных культур и чеснока был утвержден правительством еще в 2008. Согласно данному документу, валовый сбор чеснока в этом году должен составить 200 тонн. Из них не менее 179 тонн приходится на Гомельщину. К слову, конкурировать садоводам Гомельщины придется не только с Китаем, но и с Украиной, которая еще в прошлом году собиралась экспортировать 20 тысяч тонн чеснока.
14:19 21/07/2010




Loading...


загружаются комментарии