В сентябре на 10 процентов подорожает алкоголь и на 20% - сигареты

Беларусь в сентябре текущего года может повысить акцизные ставки на алкогольные напитки и табачные изделия, сообщил начальник Главного управления налоговой политики и доходов бюджета министерства финансов Беларуси Дмитрий Кийко в среду на пресс-конференции в Минске. По его словам, акцизные ставки на алкоголь предполагается повысить на 10% по сравнению с ныне действующими, ставки на табачные изделия – не менее чем на 20%.


Д.Кийко заметил, что в настоящее время проекты соответствующих государственных решений проходят процедуру согласования. Говоря о причинах повышения ставок акцизов, представитель Минфина отметил, что в Белоруссии действует государственная программа по борьбе с алкоголизмом, и положения этого документа предусматривают, что в 2009- 2010 годах ставки акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия должны расти опережающими темпами. Кроме того, Д.Кийко напомнил, что Беларусь достигла договоренности с МВФ в рамках программы stand-by о повышении акцизных ставок.

Как сообщалось ранее, в Беларуси в январе были установлены новые ставки акцизов на подакцизные товары на 2010 год, в том числе на алкогольную и табачную продукцию. Так, на пиво с содержанием этилового спирта от 0,5% об. до 7% об. ставки повысились на 54,8%. На остальные виды алкогольных напитков, спирт, спиртосодержащие растворы и табачные изделия ставки акцизов были увеличены по сравнению с действовавшими во втором полугодии 2009 года в среднем на 9%. Ставки акцизов по подакцизным товарам утверждены приложением к особенной части Налогового кодекса Беларуси, вступившего в силу с 1 января 2010 года.
17:02 21/07/2010




Loading...


загружаются комментарии