Топ-10 судебных историй, в которых переплелись интересы бизнеса и государства

В последнее время власть много говорит о необходимости трансформации отношений государства и частного бизнеса. Но до настоящего партнерства и доверия следует еще пройти долгий путь.

Топ-10 судебных историй, в которых переплелись интересы бизнеса и государства
Составленный экспертами "Завтра твоей страны" топ-10 громких историй, в которых с 2006 года переплетались в судах интересы государства и частного бизнеса, проливает свет на темные пятна этих непростых взаимоотношений.
 
Только в одном случае из десяти для бизнесмена все окончилось относительно благополучно. Во всех остальных -- тюрьма, штраф или бегство за границу.
 
1. Ждановичское дело
 
В апреле 2008 года органы МВД задержали Евгения Шигалова, генерального директора и основного владельца крупнейшего в Беларуси комплекса рынков - ТД "Ждановичи".
 
Его обвиняли в совершении злоупотреблений служебным положением, которые повлекли «причинение тяжких последствий в виде ущерба экологии».
 
За полтора года бизнесмен пережил: инфаркт; освобождение под залог в 11 млрд рублей для выезда на лечение в Англию; сбор денег для того, чтобы заплатить рекордный по сумме штраф в 87 млрд рублей (около 31 млн долларов); помилование, подписанное президентом.
 
Шигалова отпустили в октябре 2009 года. Теперь на его деньги государство строит «Чижовка-Арену».
 
2. Дело Крепчука
 
Преуспевающий автодилер ("Эмир Моторс"), член НОК и заместитель председателя правления Федерации борьбы Игорь Крепчук оказался в СИЗО в июле 2007 года.
 
Его обвиняли по двум статьям. Первая – уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере. Вторая – злоупотребление служебными полномочиями, которые и привели к тому, что государство не досчиталось поступлений от импорта автомобилей "Тойота".
 
К июню 2008 года, когда было завершено расследование этого нашумевшего дела, Крепчук успел собрать деньги, чтобы погасить государству издержки за импорт 314 автомобилей. Сумма достаточно приличная по тем временам – 7 млрд рублей.
 
Но в отличие от Шигалова, Крепчука не выпустили. Он проходил по еще одному делу. В мае 2009 года его приговорили к шести годам колонии строго режима с конфискацией имущества.
 
3. Дело Малышева
 
Коллега Крепчука, владелец другого автоимпортера – компании "Автодинамо" Андрей Малышев, которого также обвинили в махинациях с таможенными платежами, предпочел не связываться с белорусским правосудием.
 
Он просто покинул родину и сейчас находится в розыске.
 
4. Дело полоцкого "бананового спрута"
 
Учредители крупнейшего белорусского импортера фруктов и овощей - компании "Фрутреал" - попадают в после зрения правоохранительных органов в 2008 году.
 
Как и в случае с автодилерами, их обвиняют в создании схем поставок витаминов в Беларусь, минуя государственный кошелек – то есть без уплаты необходимого объема таможенных пошлин. По предварительным оценкам, ущерб государства составил 25 млн. долларов.
 
Некоторым из учредителей удалось откупиться, возвратив долги государству. Но один из главных фигурантов «бананового дела» Сергей Думпа, судя по всему, платить отказался. Его до сих пор разыскивает с помощью Интерпола белорусское правосудие.
 
5. Дело Туркина
 
Это одно из немногих крупных и более-менее публичных дел, где бизнесмен был полностью оправдан.
 
Владислава Туркина, владельца "Минск-Лада" и совладельца компании "Автосалон-AV", занимающейся поставками "Порше", задержали в марте 2007. Туркина обвиняли и в мошенничестве, и в злоупотреблении служебным положением, и в нанесении ущерба. Причем чуть ли не главным свидетелем стал его тогдашний партнер по бизнесу Игорь Разумовский.
 
В итоге в 2008 году бизнесмен получил 7 лет лишения свободы. Однако в августе 2008 года его полностью реабилитировали указом Александра Лукашенко.
 
6. Дело "Садочка"
 
Нашумевшее задержание более десяти сотрудников одной из крупнейших белорусских дистрибьюторских компаний "Владпродимпорт", до сих пор покрыто мраком таинственности.
 
Дистрибьюторов задержали по горячим следам после взрыва во время празднования Дня независимости в 2008 году и в рамках этого дела: взрывное устройство было заложено в пачку из-под сока "Садочок", которым успешно торговала фирма.
 
Но обвинили сотрудников по статье о неуплате налогов. Потом их освободили под залог в 2 млрд рублей. Но деятельность фирмы на долгое время была парализована.
 
7. Дело "Евроэнерго"
 
Владельца крупнейшего в свое время поставщика энергетического оборудования для нужд Минэнерго Игоря Павлиша задержали в феврале 2009 года.
 
Основное обвинение стандартное – злоупотребление служебными полномочиями, нанесшее ущерб государственным интересам. Причем, значительный ущерб – Генпрокуратура насчитала 50 млрд рублей.
 
В настоящее время рассмотрение дела продолжается.
 
8. "Мебельное дело"
 
Вошедшему в топ-50 красивейших людей Минска-2006 года владельцу ряда мебельных салонов Юрию Шатеру удалось в 2006 покинуть страну, когда над ним начали сгущаться тучи. Шатер проходил по одному из самых громких дел последнего десятилетия – делу таможенников.
 
В январе 2007 года его объявили в международный розыск. К концу года обнаружили и задержали на границе Германии и Австрии, а в начале 2008 года он был экстрадирован на родину.
 
Юрий Шатер частично погасил ущерб за «неправильную» растаможку свыше 100 фур с мебелью (весь его объем – 4,9 млрд рублей).
 
На суде в 2009 году обвинитель потребовал для бизнесмена 6 лет лишения свободы. Шатер попросил оставить его с семьей, пообещав отдать долги родине. Итог – 5 лет "химии".
 
9. Дело Захарова
 
За год правоохранительные органы обернулись с делом еще одного крупного полоцкого бизнесмена Владимира Захарова.
 
Владельца нескольких торговых центров, винодельческого завода и сети магазинов арестовали в декабре 2008 года. В конце 2009 года его осудили на 2,5 года колонии за мошенничество со страховкой собственного автомобиля.
 
10. Дело брестских швейников
 
Один из крупнейших брестских бизнесменов Валентин Дандорф, учредитель ассоциации швейных предприятий "Диома", был задержан сотрудниками КГБ в июне 2009 года.
 
Бизнесмена, которого называют родоначальником знаменитого на все СНГ брестского швейного бизнеса, обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Расследование продолжается.
09:20 22/07/2010




Loading...


загружаются комментарии