Беларусь решила засеять Чернобыльскую зону

В правительстве Беларусии разработали программу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщается на сайте кабинета министров. Комплекс мер рассчитан на период до 2020 года и предусматривает, в частности, возвращение в сельскохозяйственный  оборот части земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Беларусь решила засеять Чернобыльскую зону
Как сообщает «Радио Свобода», программа уже утверждена правительством. Глава МЧС Беларусии Энвер Бариев, представляя программу, отметил, что помимо традиционных мер (таких как  радиационный контроль в чернобыльской зоне и оздоровление пострадавших граждан) она предполагает "полномасштабное социально-экономическое развитие" пострадавших районов.
Как поясняет Ukranews, в плане сельского хозяйства речь идет о внедрении специальных технологий, "которые минимизируют накопления  радионуклидов и позволяют, условно говоря, на грязных землях получать чистую продукцию". В правительстве Беларусии рассчитывают наладить производство продуктов, "отвечающих республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов".
Какие конкретно территории планируется использовать для нужд сельского хозяйства, не уточняется. На внедрение программы в период с 2011 по 2015 годы, по словам Бариева, понадобится 6,6 триллиона белорусских рублей (около 2,2 миллиарда долларов).
Авария на Чернобыльской АЭС произошла в апреле 1986 года. В результате произошло радиационное загрязнение земель на территории Беларусии, Украины, России и ряда европейских стран.
В Беларусии статус территорий, подвергшихся загрязнению различной степени, определяется соответствующим законом от 1991 года. Список территорий, находящихся в чернобыльской зоне, утверждает и пересматривает правительство. В перечне 2010 года фигурируют  населенные пункты в шести областях: Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской.
12:01 22/07/2010




Loading...


загружаются комментарии