Белорусский бензин украинцам обходится дешевле, чем белорусам

В нынешнем году трижды повышались цены на нефтепродукты в Беларуси. В итоге литр бензина А-95 сегодня стоит на белорусских автозаправках 3240 рублей. В Украине, куда наша страна активно поставляет нефтепродукты, белорусский бензин A-95 стоит в рознице… на 10% дешевле. И это при том, что в Украине государство директивно не определяет стоимость нефтепродуктов, как в Беларуси.

Белорусский бензин украинцам обходится дешевле, чем белорусам
На украинском рынке нефтепродуктов присутствует бензин из разных стран, в том числе из Литвы, Румынии, Польши, Беларуси. Несмотря на жесткую конкуренцию, белорусские нефтепродукты занимают сильные позиции на украинском рынке. Доля белорусских нефтепродуктов на украинском рынке оценивается сегодня в 17,3%.
 
Один из крупнейших импортеров нефтепродуктов, концерн «Галнафтогаз», давно поставляет на внутренний рынок белорусские нефтепродукты. На украинском рынке концерн реализует нефтепродукты через свою сеть автозаправок — ОККО.
 
Начальник отдела по связям с общественностью концерна «Галнафтогаз» Александр Пограничный говорит, что цены на белорусские нефтепродукты практически одинаковы со стоимостью украинских нефтепродуктов, но по качеству белорусская продукция лучше той, которую производят украинские НПЗ.
 
"Мы очень довольны белорусскими нефтепродуктами. Белорусское дизтопливо соответствует стандарту Евро-4, а белорусский бензин А-92 по октановому числу превосходит аналогичный украинский", — сообщил "Белорусским новостям" Александр Пограничный.
 
В сети автозаправок ОККО белорусское дизтопливо стоит 6,95 гривны, бензин А-92 — 7,40 гривны. Белорусский бензин А-95 в украинской рознице стоит в районе 7,70 гривны. В мелком опте цена литра белорусского (мозырского) бензина А-95 — 6,55 гривны, А-92 — 6,40 гривны.
 
В пересчете на белорусские деньги получается, что белорусское дизтопливо в украинской рознице стоит почти как в Беларуси, а вот мозырский бензин на украинских автозаправках стоит даже дешевле, чем на белорусских АЗС. Если на белорусских автозаправках литр бензина А-95 стоит 3240 рублей, то в Украине — 2900 рублей. Бензин А-92 белорусские потребители покупают за 2870 рублей, а на автозаправках концерна «Галнафтогаз» он стоит в пересчете на белорусские — 2790 рублей.
 
Любопытная деталь. В Украине цены на нефтепродукты не регулируются государством. Ценообразование на рынке нефтепродуктов отдано на откуп компаниям, которые занимаются реализацией топлива. В Беларуси все иначе — розничные цены на нефтепродукты определяются государством.
 
Сегодняшние украинские реалии показывают, что в условиях рынка белорусские нефтепродукты обходятся потребителю дешевле. А в условиях госрегулирования, которое есть в Беларуси, дороже. Неудивительно поэтому, что белорусские цены вызывают протест у автовладельцев.
 
Директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн говорит, что в условиях рынка, который сложился в Украине, белорусским производителям сложно продавать свои нефтепродукты дороже.
 
"Украинский рынок диверсифицирован — нефтепродукты сюда поступают из Литвы, Польши, Казахстана, России. Никого здесь не интересует, какие затраты несет Беларусь, закупая нефть в Венесуэле. Для украинского рынка, как и для любого другого, имеют значение ценовые и качественные параметры продукции. Белорусские производители это понимают и поставляют продукцию в соответствии с той ценой, которую может принять украинский рынок", — подчеркнул Сергей Куюн в интервью "Белорусским новостям".
 
Перспективы белорусских нефтепродуктов на украинском рынке неоднозначны. Украинские нефтепереработчики, говорит Сергей Куюн, обвиняют белорусских производителей нефтепродуктов в демпинге и предлагают ввести пошлины на импортируемое топливо.
 
"С одной стороны, качество белорусского топлива выше украинского. Это касается и бензинов, и дизельного топлива. С другой — Минтопэнерго Украины вынашивает сегодня планы введения импортной пошлины на топливо. В случае введения такой пошлины поставки импортных нефтепродуктов, в том числе белорусских, будут поставлены под угрозу", — прогнозирует Сергей Куюн.
10:21 23/07/2010




Loading...


загружаются комментарии