Лес будут рубить по-новому

1 сентября Министерство лесного хозяйства должно предоставить в Совет министров проект Программы развития лесного хозяйства на 2011–2015 годы, который предполагает введение новой формы ведения лесного хозяйства.

Согласно проекту, новая форма хозяйствования в лесах сначала будет опробована в качестве эксперимента на отдельных лесхозах, а потом уже введена повсеместно. Для этого в выбранных лесхозах будет произведено разделение видов деятельности на лесохозяйственное производство и производственную деятельность (лесозаготовка и деревообработка).
 
Кроме того, программа предусматривает создание в составе лесхозов 180 обособленных структурных лесозаготовительных подразделений, которые должны увеличить объем заготовки древесины к 2015 году не менее 1 миллиона кубометров. В целом же всеми организациями Минлесхоза в течение пяти лет планируется увеличить объем заготовки древесины на всех видах рубок с 7,7 миллиона кубометров в 2009 году до 9 миллионов кубометров в 2015 году.
 
Согласно расчетам разработчиков программы, для ее реализации в течение пяти лет необходимо привлечь инвестиций на сумму не менее 683 миллиардов рублей, которые будут направлены на приобретение современной лесозаготовительной техники, харвестеров и форвардеров. При помощи внедрения современных технологий многооперационными лесозаготовительными машинами планируется производить до 70 процентов объема заготовки древесины организациями Минлесхоза.
 
Большое значение в программе уделено заготовке местных видов топлива в рамках обеспечения энергетической безопасности государства. Так, в течение пяти лет планируется создать 28 новых производств по изготовлению древесных топливных гранул (пеллет), топливных брикетов и колотых дров с ежегодным объемом производства 25 тысяч тонн топливных гранул и топливных брикетов и 36 тысяч кубометров колотых дров.
 
Также предусмотрена организация производства древесной топливной щепы в лесхозах отрасли под создаваемые мини-ТЭЦ в объеме не менее 1,5 миллиона кубометров в год. Это производство планируется организовать к 2015 году за счет привлечения кредитных ресурсов белорусских банков и лизинга. Для этого лесхозы будут оснащены современной техникой для сбора, транспортировки отходов и их использования в качестве топлива. Это различные модификации рубильных машин (чиперы, шредеры), машины для пакетирования лесосечных отходов, разработанные с учетом прогрессивных технологий сбора и переработки отходов лесозаготовок, производства ведущих стран мира (Финляндии, Швеции, Германии).
 
Будет также дополнительно проработан вопрос о целесообразности передачи Минлесхозу лесного фонда, находящегося в ведении Минобороны, Минобразования, МЧС, НАН Беларуси, местных исполнительных и распорядительных органов.
 
Для того чтобы обеспечить выполнение всех этих планов, программой развития лесного хозяйства на 2011–2015 годы предусмотрено также строительство 500 километров лесохозяйственных дорог на общую сумму 182,2 миллиарда рублей. Для содержания этих дорог будут созданы шесть ремонтных дорожных участков (по одному в каждой области), для функционирования которых из бюджета будет выделено 137 миллиардов рублей.
 
Для увеличения объемов лесозаготовки планируется также привлечение сторонних организаций-лесозаготовителей, в том числе создание совместных предприятий для оказания услуг по заготовке древесины в объеме. Все вместе они должны дать дополнительно не менее 2 миллионов кубометров заготовленной древесины.
 
Реализация программы позволит снизить долю бюджетных ассигнований лесохозяйственной отрасли с 41,2 процента в 2010 году до 30,1 процента в 2015 году, правда, при условии ежегодного роста такс и цен на древесину в заготовленном виде в размере 15–20 процентов.
10:25 26/07/2010




Loading...


загружаются комментарии