В Беларуси хотят отказаться от российского газа

В Беларуси ставят задачу снизить к 2020 году зависимость от природного газа при выработке энергии с 94 % до 55.

Посещая в субботу вместе с президентом страны Пружанскую мини-ТЭЦ в Брестской области, первый вице-премьер Владимир Семашко отметил, что "снижению энергозависимости от природного газа будут способствовать вводимые в эксплуатацию в грядущей пятилетке атомная электростанция, гидроэлектростанции, тепловые электростанции на местных видах топлива, а также комплекс ветряных электростанций". По словам первого вице-премьера, закупка природного газа в перспективе будет снижена на 7,5-8 млрд.куб м, передает ИТАР-ТАСС.
Со своей стороны президент Александр Лукашенко позитивно оценил строительство в республике мини-ТЭЦ на местных видах топлива. "Посмотрите, сколько мусора в лесах - они захламлены, никто не измельчает эту бесхозную древесину. Нам бы хотя бы страну убрать, вычистить наши леса - вот вам и топливо для мини-ТЭЦ. Кроме того, можно использовать и торф для производства тепла, электроэнергии, подогрева воды", - сказал он.
В ближайшей перспективе, согласно правительственной программе, в стране должны построить более 160 мини-ТЭЦ на местных видах топлива. "Это прекрасная программа, и мы ее должны выполнить кровь из носа. Но делать это нужно по-хозяйски, без ошибок и просчетов. В каждом районе мы должны построить такую станцию. Не забывайте, что это создает и рабочие места", - сказал президент. Он не исключил, что строительством мини-ТЭЦ может заняться и частная компания. "Мы посмотрим, как это будет получаться у частника, ведь частник ни одной лишней копейки не потратит", - сказал он.
При этом добавил, что строительство ТЭЦ на местных видах топлива привлечет на белорусский рынок и капиталы из соседних стран, в частности России и Украины.
Мини-ТЭЦ в Пружанах, введенная в эксплуатацию в декабре прошлого года, как отмечают специалисты, наиболее энергоэффективная станция. Тендер на поставку оборудования для Пружанской мини-ТЭЦ, которая работает на торфе и древесной щепе, выиграла финская компания.
12:53 26/07/2010




Loading...


загружаются комментарии