Белорусским евробондам присвоили рейтинг

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) присвоило планируемому дебютному выпуску белорусских еврооблигаций предварительный долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга "В+".

Ранее в качестве минимального объема выпуска называлась сумма 500 млн. долларов, срок размещения — текущая неделя, напоминает БелаПАН.
 
По сообщению агентства, которое приводит РИА Новости, S&P также присвоило планируемому выпуску рейтинг восстановления "4". Этот уровень рейтинга означает, что агентство оценивает вероятность восстановления эмитента в случае дефолта по облигациям в 30-50%.
 
"Значения рейтингов Беларуси присвоены в связи с нашей оценкой слабых и ухудшающихся показателей ликвидности, высоких значений дефицита текущего баланса и постоянных проблем в согласовании цен импортируемых из России энергоносителей", — говорится в сообщении агентства.
 
Рейтинг "B" означает "более высокую уязвимость при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время имеется возможность исполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме". Знак "плюс" или "минус" обозначают промежуточные рейтинговые категории по отношению к основным категориям.
 
Евробонды (еврооблигации) — разновидность долгосрочных ценных бумаг. Это долговые обязательства, циркулирующие на рынке евровалют. Заемщиками, выпускающими евробонды, выступают правительства, корпорации, международные организации, заинтересованные в получении денежных средств на длительный срок (от 7 до 40 лет). Размещаются евробонды инвестиционными и коммерческими банками. Они являются одним из наиболее надежных финансовых инструментов. Поэтому основными их покупателями являются институциональные инвесторы: страховые и пенсионные фонды, инвестиционные компании. Беларусь планировала разместить евробонды на 1 млрд. Правительством в качестве совместных организаторов по размещению еврооблигаций Республики Беларусь назначены четыре зарубежных банка: BNP Paribas, Deutsche Bank AG, The Royal Bank of Scotland plc и ОАО "Сбербанк России".
 
12—16 июля делегация в составе руководителей Минфина, Министерства экономики и Национального банка Беларуси провела встречи с инвестиционными компаниями Великобритании, Германии, Швейцарии и Австрии по вопросам выпуска евробондов.
 
19 июля Минфин сообщил, что в течение недели Беларусь планирует принять решение относительно выпуска евробондов.
 
21 июля вице-президент, директор департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка России Андрей Голиков заявил, что Беларусь может в конце лета разместить еврооблигации в российских рублях минимальным объемом 5—10 млрд.
08:05 27/07/2010




Loading...


загружаются комментарии