Лукашенко разрешил отчуждать жилье

Президент Республики Беларусь 26 июля подписал Указ № 388 "О порядке распоряжения государственным жилищным фондом".

Как сообщает пресс-служба президента, документ принят в целях комплексного регулирования правовых отношений по распоряжению государственным (республиканским) жилищным фондом и определяет четкий механизм возмездного и безвозмездного отчуждения государственного жилья, передачи его в пределах республиканской собственности, а также приобретения жилых помещений в собственность Республики Беларусь.
 
В Указе определена компетенция государственных органов по распоряжению закрепленными за ними жилыми помещениями, а также жилыми помещениями, находящимися в оперативном управлении или хозяйственном ведении подчиненных им республиканских юридических лиц (входящих в их состав) либо переданными в безвозмездное пользование негосударственных юридических лиц.
 
Установлено, что по решению государственных органов жилые помещения могут быть отчуждены работникам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Продажа жилых помещений таким гражданам будет осуществляться по оценочной стоимости (но не выше рыночной).
 
Отчуждение находящихся в собственности Республики Беларусь жилых помещений гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий , а также юридическим лицам на безвозмездной или возмездной основе и продажа жилых помещений на аукционе будут осуществляться по решению Президента Республики Беларусь.
 
По решению Правительства, согласованному с Главой государства, будут осуществляться безвозмездная передача в коммунальную собственность жилых помещений, находящихся в собственности Республики Беларусь и оперативном управлении Национального банка, Администрации Президента Беларуси, Управления делами Президента, Национальной академии наук Беларуси, других государственных органов (государственных организаций), подчиненных Президенту, Генеральной прокуратуры, а также приобретение жилых помещений в собственность Республики Беларусь за счет средств республиканского бюджета или безвозмездно.
 
Правительство будет вправе передавать жилые помещения в пределах республиканской собственности, осуществлять отчуждение государственного жилья в иных случаях, определенных Указом.
08:53 27/07/2010




Loading...


загружаются комментарии