Правительство готовит белорусам очередной лохотрон

Белорусские власти обещают, что до конца года произойдет как минимум еще одно повышение зарплаты (тарифной ставки первого разряда). Это радостное для электората событие планируется осуществить с 1 ноября текущего года, но лояльность населения к властям оно вряд ли повысит. Причина очевидна – обещание довести среднемесячную зарплату к концу текущего года до $500 скорее всего так и не будет выполнено.

Как сообщалось, белорусские власти в текущем году уже предприняли одно повышение тарифной ставки первого разряда с 1 июня текущего года. Это решение позволило немногим более чем на $25 долларов месяцев повысить среднюю заработную плату. Однако сам показатель зарплаты пока остается на далеком от обещания уровне – 1,234 млн. или $412 по итогам июня.
 
Исходя из темпов повышения тарифной ставки, для достижения $500 властям придется еще как минимум 3-4 раза повторить данную процедуру. Безусловно, ничто не мешает одним махом повысить тарифную ставку с 1 ноября до такой величины, которая позволит по итогам месяца выйти на показатель в $500.
 
"Следующее повышение тарифной ставки первого разряда - до Br118-120 тыс. планируется с 1 ноября", - заявил сегодня министр экономики Н.Снопков.
 
Однако последствия подобных административно-популистских решений могут оказать весьма негативное воздействие на валютный рынок и привести к резкому росту цен.
 
Впрочем, власти могут запустить такой лохотрон: последствия повышения зарплаты проявят себя не раньше второй половины декабря, когда население получит повышенную зарплату. Именно к этому моменту в стране (по текущему сценарию развития событий) уже состоится переизбрание А.Лукашенко на 4-й срок.
 
Очередная оглушительная победа будет отмечена сытыми новогодними праздниками, которые закончатся повторением известной белорусам по 1-2 января 2009 года процедуре отрезвления.
Девальвация в 30-40% позволит не только выйти на реалистичный обменный курс белорусского рубля, но и заблаговременно ликвидировать надвигающиеся негативные последствия выполнения зарплатного обещания.
 
Необходимость девальвации будет объяснена ошибочной политикой правительства, виновных отправят на пенсию, в то время как страна начнет восхождение к очередной вершине – зарплата в $1000 к концу новой пятилетки. А любое новое восхождение, как правило начинается со спуска с предыдущей вершины, пишет АФН.
14:47 27/07/2010




Loading...


загружаются комментарии