Инвесторы бегут из Беларуси

Министр экономики Беларуси Николай Снопков полагает, что в 2010 году в Беларуси впервые может быть зафиксирован чистый отток иностранного капитала.

"Мы впервые можем столкнуться с ситуацией (в платежном балансе - ИФ) превышения вывоза доходов над поступлением прямых иностранных инвестиций", - заявил Н.Снопков на заседании Совета министров во вторник.
 
По его данным, за январь-май 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, поступление прямых иностранных инвестиций сократилось на 3%, до $978 млн. При этом, сославшись на предварительную оценку Нацбанка, министр сообщил, что поступления в виде заимствований по счету операций с капиталом и финансовых операций выросли за этот период на 54%. "Слабость внешнеторговой позиции Беларуси негативно отражается на счете текущих операций, разрыв финансирования которого покрывается за счет кредитов и займов", - констатировал Н.Снопков.
 
Он пояснил, что "несмотря на политику массированного инвестирования в экономику, коренного улучшения конкурентоспособности белорусской продукции не наблюдается" и напомнил, что дефицит внешней торговли за 5 месяцев этого года составил $2,6 млрд.
 
По его мнению, такая ситуация в значительной степени объясняется неудовлетворительной структурой инвестиций. Он подчеркнул, что на данном этапе отмечается опережающий рост инвестиций в непроизводственную сферу (на 17% за I полугодие) при сокращении объемов инвестиций в производство (на 4,5%).
 
В связи с ухудшением состояния платежного баланса министр экономики подчеркивает важность расширения приватизации в Беларуси. "Одной из важнейших задач является увеличение доли прямых иностранных инвестиций, привлечение которых связано с расширением приватизации государственной собственности", - сказал Н.Снопков.
 
Он также подчеркнул, что несбалансированность платежного баланса негативным образом отражается на состоянии внутреннего валютного рынка. В частности, он отметил, что в этом году белорусские предприятия купили на чистой основе $2,8 млрд. При этом министр посетовал, что отраслевые органы госуправления хронически превышают административно доводимые до них лимиты покупки инвалюты, хотя задания по поступлению валютной выручки и ее обязательной продаже выполняются. "Органам госуправления устанавливаются ежемесячные задания по поступлению валютной выручки, обязательной продаже (Нацбанку - ИФ) и лимиту покупки инвалюты. Если по первым двум позициям задания выполняются, то по покупке валюты происходит устойчивое превышение лимитов", - цитирует министра "Интерфакс-Запад".
15:22 27/07/2010




Loading...


загружаются комментарии