Рост экспорта обернулся ростом неплатежей

Министерство экономики обеспокоено массовыми неплатежами со стороны иностранных субъектов хозяйствования за поставленную белорусскую продукцию.

Рост экспорта обернулся ростом неплатежей
За пять месяцев просроченная дебиторская задолженность выросла 1,8 раза (в том числе за май — в 1,6 раза, или на 3,1%) и составила 1,55 трлн. рублей (около 518 млн. долларов).
 
«Эта сумма сопоставима с просроченными долгами по кредитам и займам, рост которых за полугодие составил 18,5%. Выгоду от роста экспорта (за 5 месяцев экспорт товаров вырос на 27%, — ред.) и разгрузки складов получают не белорусские предприятия, а их внешнеторговые партнеры», — заявил на заседании правительства министр экономики Николай Снопков.
 
На 1 июня внешняя дебиторская задолженность превысила внешнюю кредиторскую задолженность на 62,3 млрд. рублей, или на 0,7%. Самая большая задолженность перед белорусскими предприятиями у российских субъектов хозяйствования — более 5 трлн. рублей по состоянию на 1 июня.
 
Кроме того, российские субъекты хозяйствования больше других не рассчитываются в срок. Просроченная внешняя дебиторская задолженность белорусским предприятиям за 5 месяцев выросла почти в 3 раза и составила на 1 июня 1,16 трлн. рублей или более 75% от всей внешней просроченной дебиторской задолженности.
 
Эксперт Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая считает такой рост просроченной задолженности тревожным сигналом для белорусских предприятий: "Мне кажется, наши субъекты хозяйствования должны более трезво смотреть на оживление, которое происходит на российском рынке. Объективно российский рынок пока не восстановился".
 
Эксперт подчеркнула, что "в России был большой спад. Там только выходят из этапа восстановительного роста. Есть оживление, но пока ситуация неустойчивая. Лишь когда все стабилизируется, и восстановление станет более устойчивым, тогда можно рассчитывать на стабильные платежи за поставленную продукцию".
 
Самый эффективный метод борьбы с неплатежами, по словам И.Точицкой, — это производство тех объемов продукции, которые реально продать и гарантированно получить валютную выручку: "Но перед белорусскими предприятиями поставлены жесткие показатели по росту объемов промышленного производства и росту экспорта. Исходя из этих параметров они и строят свою внешнеэкономическую деятельность. А когда начинаешь продавать с целью выполнения параметров, высок риск неплатежей со стороны покупателей продукции".
 
Больше других от неплатежей в срок пострадали предприятия промышленности. В этом секторе за 5 месяцев иностранные субъекты хозяйствования увеличили просроченную дебиторскую задолженность перед белорусскими более чем на 230 млрд. рублей.
 
И.Точицкая предположила, что предприятия, вынужденные наращивать экспорт до конкретных объемов, "помимо стандартных сбытовых схем, товаропроводящих сетей, возможно, искали новые каналы поставок и новых партнеров. Но новые схемы оказались неэффективны, а партнеры не достаточно надежны".
 
В частности, эксперт напомнила, что Беларусь в текущем году значительно увеличила экспорт грузовых автомобилей. По данным Белстат, за 5 месяцев экспорт грузовых автомобилей увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 127,6%. Экспорт в Россию вырос в 3,3 раза.
 
"Не исключено, что кому-то мы просто поставили грузовики под честное слово. Также нельзя забывать, что в России много фирм-однодневок, которые могут что-то взять, а потом раствориться", — отметила И.Точицкая.
 
При этом эксперт подчеркнула, что рост просроченной задолженности вынуждает предприятия наращивать долги перед банками:
"Отгрузив товар и увеличив экспорт, предприятия тем не менее не получают валютной выручки. Чтобы как-то работать, они вынуждены идти в банки за кредитами".
 
Кстати, это же на заседании Совмина подтвердил и министр экономики. По его словам, в сложившейся ситуации предприятия вынуждены брать кредиты под оборотные средства в ущерб реализации инвестиционных программ.
 
"В общем объеме выданных кредитов инвестиционные долгосрочные кредиты занимают всего лишь 12%, остальные кредиты идут на решение текущих проблем предприятий. Если учесть, что половина кредитов была использована на жилищное строительство, то можно сказать, что в январе-июне банковское кредитование шло в большей мере на поддержание потребления без задела на воспроизводство", — подчеркнул Н.Снопков.
 
Министр экономики вместе с тем считает, что банковский сектор должен увеличить темпы роста кредитования реального сектора экономики — в первую очередь, на реализацию инвестиционных проектов. За первое полугодие требования банков к экономике возросли лишь на 12,6% при заложенных 36-40%.
10:02 28/07/2010




Loading...


загружаются комментарии