"Беларуськалий" хочет купить российский олигарх

Им может  стать Сулейман Керимов, который  лишь полтора месяца назад стал совладельцем "Уралкалия", но уже пытается создать на его базе крупнейшую в мире калийную компанию.

"Беларуськалий" хочет купить российский олигарх
По информации российского издания "Ведомости", С.Керимов уже начал переговоры о покупке "Беларуськалия" и "Сильвинита". Как пишет газета, недавно совладелец "Уралкалия" встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко и от имени кампании предложил купить у республики контрольный пакет "Беларуськалия", рассказал источник, близкий к одному из акционеров "Уралкалия". Он говорит, что за 51% предприниматель предложил $7,5 млрд.
 
Керимов действительно интересуется покупкой акций "Беларуськалия". Но речь не идет о покупке контрольного пакета, говорит сотрудник госбанка, с которым бизнесмен вел переговоры о финансировании такой сделки. Но, по его словам, белорусы очень дорого оценивают "Беларуськалий" — в $20-30 млрд.
 
Лукашенко в последнее время не встречался ни с Керимовым, ни с каким-либо другим российским бизнесменом, уверяет пресс-секретарь президента Белоруссии Павел Легкий. Соответственно, не обсуждалась и продажа "Беларуськалия", подчеркивает Легкий.
 
"Беларуськалий" входит в тройку крупнейших в мире производителей калия. В этом году Беларусь включила компанию в план приватизации. Интерес к ее покупке уже проявили инвесторы из Китая, сообщил Легкий. Впрочем, интерес "Уралкалия" к этому активу тоже понятен. Компании уже давно продают продукцию на мировой рынок через СП — Белорусскую калийную компанию (БКК).
 
Параллельно Керимов начал договариваться о покупке контрольного пакета "Сильвинита" у члена совета директоров компании Петра Кондрашева, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к "Сильвиниту". 25% "Сильвинита" у Керимова уже есть — он купил их у Рыболовлева и его партнера Вадима Шевцова.
 
"Сильвинит" и "Уралкалий" — единственные производители калия в России. Оба предприятия расположены в Пермском крае и разрабатывают одно месторождение — Верхнекамское. Более того, до середины 1980-х гг. это было единое предприятие. Об объединении "Сильвинита" и "Уралкалия" мечтал еще Рыболовлев.
 
Если обе сделки состоятся, Керимов создаст крупнейшую в мире калийную компанию. Совокупная мощность "Беларуськалия", "Сильвинита" и "Уралкалия" — 20 млн т в год. У нынешнего лидера Potash Corp — 15 млн т. Вчера эта компания стоила $28,9 млрд, а на пике 2008 г. — $239,5 млрд.
10:24 28/07/2010




Loading...


загружаются комментарии