На "Беларуськалии" опровергают информацию о поглощении

В "Беларуськалии" не подтвердили информацию о переговорах с российским миллиардером Сулейманом Керимовым относительно продажи акций компании.

Как заявили БелаПАН на предприятии, "о заинтересованности Керимова в покупке акций стало известно из СМИ, какой-то определенной информации по этому поводу нет".
 
Об интересе российского миллиардера к покупке акций "Беларуськалия" 28 июля сообщили российские "Ведомости". Как заявил изданию источник, близкий к одному из акционеров "Уралкалия" (контрольный пакет принадлежит Керимову), миллиардер недавно встречался с Александром Лукашенко и от имени "Уралкалия" предложил купить контрольный пакет "Беларуськалия". По информации источника, за 51% предприниматель предложил 7,5 млрд. долларов.
 
Сотрудник госбанка, с которым бизнесмен вел переговоры о финансировании такой сделки, заявил "Ведомостям", что Керимов действительно интересуется покупкой акций "Беларуськалия". Но речь не идет о покупке контрольного пакета. По его словам, белорусы очень дорого оценивают "Беларуськалий" — в 20-30 млрд. долларов.
 
Ранее первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что Беларусь не намерена продавать ни контрольный, ни блокирующий пакет акций "Беларуськалия". "Это очень значимый актив, мы им разбрасываться не намерены", — заявил Семашко 30 июня, выступая в парламенте.
 
Вместе с тем первый вице-премьер отметил, что Беларусь готова продать около 20% акций предприятия примерно за 6-7 млрд. долларов.
 
Аналитик "Банка Москвы" Юрий Волов в интервью БелаПАН заявил, что заявленная стоимость "Беларуськалия", если сравнивать белорусское предприятие с аналогичными активами, довольно высока. "По мощностям "Беларуськалий" в 1,5 раза больше российского "Уралкалия". Весь пакет акций российского производителя удобрений недавно был оценен в 10 млрд. долларов. Соответственно 100% акций "Беларуськалия" должны стоить 15 млрд. долларов", — подчеркнул эксперт.
 
В числе основных покупателей акций "Беларуськалия" называют китайский холдинг Sinofert и компанию China Blue Chemicar.
14:08 28/07/2010




Loading...


загружаются комментарии