В Минске ждут венесуэльскую нефть из Эстонии

Планируется, что первый состав с венесуэльской нефтью отправится в Беларусь из Эстонии вечером 28 июля, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Белорусской железной дороги.

Венесуэльская нефть в эстонском порту уже загружена в 120 вагонов. Это два железнодорожных состава, которые ожидают таможенного оформления. Прибытие первого состава в Новополоцк для переработки на ОАО "Нафтан" ожидается 30 июля, второго — 31 июля. В целом при перевозке из Эстонии в Беларусь пятой партии венесуэльской нефти будет задействовано 23-25 железнодорожных составов.
 
"Белорусская железная дорога принимает все необходимые меры для того, чтобы венесуэльская нефть, пятая партия которой в объеме 80 тыс. тонн была доставлена 23 июля танкером NS Champion в эстонский порт Мууга, была перевезена в Беларусь в кратчайшие сроки", — отмечается в сообщении пресс-службы.
 
Белорусская железная дорога также продолжает перевозку в Беларусь четвертой партии венесуэльской нефти транзитом через Украину. Ориентировочно 31 июля завершится погрузка в вагоны этой нефти, прибывшей в порт Одессы. На сегодняшний день сформировано 17 железнодорожных составов. 14 составов уже прибыли в Мозырь для переработки на ОАО "Мозырский НПЗ", три — находятся в пути.
 
Кроме того, БЖД готовится к перевозке еще двух партий венесуэльской нефти. Шестой и седьмой танкеры с углеводородным сырьем для Беларуси уже вышли из Венесуэлы. Шестой танкер предположительно 1 августа прибудет в порт Одессы для перевозки нефти транзитом через Украину. Седьмой танкер, как ожидается, прибудет в эстонский порт Мууга 8 августа для дальнейшей транспортировки нефти в Новополоцк.
 
Время перевозки углеводородного сырья по железной дороге в Беларусь из Эстонии будет меньше, чем из Украины. Между Одессой и Мозырем расстояние около 1.050 км, а между портом Мууга и Новополоцком — 850 км.
 
Соглашение о поставках венесуэльской нефти в Беларусь было подписано в марте 2010 года. Согласно договоренностям президентов двух стран общий объем поставки должен составить за 12 месяцев около 4 млн. тонн. Первая партия сырья из Венесуэлы (80 тыс. тонн) была доставлена на Мозырский НПЗ в мае. В настоящее время ее переработка завершена.
14:13 28/07/2010




Loading...


загружаются комментарии