Сергей Глазьев: Беларусь выиграет больше всех

Беларусь больше всех выиграет от уменьшения торговых барьеров в результате создания Таможенного союза. Такое мнение высказал ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев в статье, публикуемой в среду в "Российской газете". А жители России, Беларуси и Казахстана смогут чаще провозить через границу товары.

Говоря о выгоде Беларуси от вступления в Таможенный союз, С.Глазьев отметил: "Он нужен Беларуси как воздух. У нее объем внешнеторгового оборота больше, чем ВВП. И любой барьер сразу бьет по конкурентоспособности республики".
"Преимущество ТС как раз в объединении особенностей", - уверен он. "Беларусь, например, добилась успеха в экспорте своих товаров в Евросоюз. Казахстан лучше всех научился привлекать иностранные инвестиции. Россия имеет развитый научно-технический потенциал и достаточно диверсифицированную экономику. И сочетание этих национальных преимуществ дает новое качество", - пояснил С.Глазьев.
Дополнительные преимущества странам даст Единое экономическое пространство, которое должно заработать на территории трех стран уже в 2012 г. По оценкам С.Глазьева, сроки создания ЕЭП вполне реалистичны. "Работа над документами продолжается. Это два десятка соглашений, которые установят правила функционирования общего рынка услуг, капитала, трудовых ресурсов. Все они должны быть готовы к 1 июля 2011 г и будут определять нашу дальнейшую интеграцию", - сказал ответственный секретарь.
По его словам, и нормы Таможенного кодекса, вступившие в силу в июле 2010 г, серьезно упрощают жизнь гражданам трех стран при пересечении границ. Однако, как признает С.Глазьев, население еще не привыкло к новым правилам провоза багажа для личного пользования и товаров для бизнеса.
Трудно путешествующим внутри ТС россиянам, белорусам и казахам смириться и с тем, что теперь для них закрыты магазины "дьюти-фри" в аэропортах. "Вам не нужно будет заполнять таможенную декларацию и проходить таможенный контроль. Правда, зайти в международной зоне аэропортов в магазины беспошлинной торговли вы уже, увы, не сможете", - пояснил он. При этом чиновник успокаивает, что жители Таможенного союза не одиноки в своем "горе". "Между государствами Таможенного союза все пассажирские авиаперевозки считаются внутренними", - заметил он.
Как заверяют в Комиссии ТС, более либеральными станут требования к провозимому на территорию Союза личному багажу. "Без уплаты пошлин вы можете провезти товары общим весом не более 50 килограммов и стоимостью не выше 1,5 тысячи евро", - сказал он. "Кстати, теперь без пошлин вы можете ввозить товаров по норме сколько угодно раз. Раньше - не чаще одного раза в месяц", - обратил внимание С.Глазьев на важную деталь для тех, кто часто путешествует.
У пассажиров не должно возникнуть проблем и с вывозом лекарственных средств для личного применения с территории Таможенного союза. Как отметил ответственный секретарь Комиссии ТС, "вывозить можно что угодно и без каких-то ограничений, за исключением сильнодействующих препаратов, а также наркотических или психотропных веществ. Вот их таможня контролирует. И при провозе таких лекарств вам надо иметь при себе либо рецепт, либо назначение врача на курс лечения этими средствами". 
 
18:31 28/07/2010




Loading...


загружаются комментарии