У белорусских облигаций умеренный рейтинг

Международное рейтинговое агентство Moody's присвоило рейтинг "B1" дебютному выпуску пятилетних еврооблигаций Беларуси, размещенных во вторник на $600 миллионов, говорится в сообщении Moody's.

Выпуск размещен под доходность 9,0 процентов годовых [ID:nMUE66Q0CX]. Организаторами выпуска выступили российский  Сбербанк , BNP Paribas , Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland . Испытывающая дефицит внешнего финансирования Беларусь  заявляла о намерении выпустить в 2010-2011 годах еврооблигации в  пределах $2 миллиардов, из которых в этом году планируется  размещение на $1 миллиард.
Справка «БП». В настоящее время самый большой авторитет в мире имеют два рейтинговых агентства - Standard & Poor's (S&P's) и Moody's Investors Service (Moody's). Несколько отстает агентство Fitch, активно усиливающее свои позиции. В течение последних нескольких лет Fitch поглотило несколько рейтинговых агентств: фирму IBCA, специализирующуюся на оценке облигаций фирму Duff & Phelps (DCR) и специализирующуюся на оценке банков фирму Thomson BankWatch, после чего средних рейтинговых агентств на рынке не осталось.
Класс В означает – «Обязательства, для которых в настоящее время ожидаемый инвестиционный риск низок. Способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты достаточна, однако негативные изменения экономических или финансовых условий, скорее всего, приведут к увеличению инвестиционного риска».
Рейтинги S&P's и Fitch от АА до ССС подразделяются на еще более мелкие градации путем прибавления плюса или минуса. S&P's может добавить к рейтингу букву r для обозначения существенных рисков некредитного характера. Рейтинги Moody's от Аа до В подразделяются на мелкие градации прибавлением цифр от 1 до 3, при этом 1 обозначает самую высокую градацию.
Если пользоваться мелкими градациями, то первыми рейтингами инвестиционного класса будут BBB- (S&P's) и Baa3 (Moody's). Переход из спекулятивного класса в инвестиционный очень важен, так как многие институциональные инвесторы могут покупать обязательства исключительно инвестиционного класса. При переходе в этот класс объем выпуска обязательств может быть существенно увеличен.
18:40 28/07/2010




Loading...


загружаются комментарии