Сказка о зарплате

Несмотря на всю экономическую неадекватность тезиса о 500-долларовой зарплате этот популистский показатель может быть выполнен. Анализ динамики начисленной заработной платы за две последние пятилетки показывает, с помощью каких уловок власти могут достичь выполнения своих предвыборных обещаний.

Сказка о зарплате
Эффект конца года
 
500 долларов - это на самом деле начисленная номинальная средняя заработная плата на конец года. А в декабре на предприятиях выплачивают всевозможные годовые и праздничные премии, тринадцатые зарплаты.
 
Уже в следующем месяце - в январе - средняя зарплата снижается по отношению к декабрю. И многолетние данные статистики показывают, что снижение составляет в среднем не менее 20 долларов.
 
С учетом того, что в июне зарплата достигла 410 долларов и таким образом до выполнения показателя остается еще 90 долларов, порядка 20 долларов от 90 можно смело отнять, так как такой подъем в декабре будет обеспечен лишь за счет начисления премиальных. Тут же отметим, что речь идет о начисленной заработной плате, которая может быть выплачена в натуральной, а не в денежной форме.
 
Тарифная ставка
 
Но остается еще 70 долларов. Естественно номинальную зарплату необходимо будет поднимать, в том числе, директивно. Уже объявлено, что с 1 ноября будет повышена тарифная ставка первого разряда до 118-120 тысяч рублей.
 
Предыдущее повышение тарифной ставки произошло с 1 июня текущего года. Она выросла на 9 тысяч до 90 тысяч. рублей. В июне по сравнению с маем, зарплата выросла сразу на 25 долларов, хотя в предыдущие месяцы зарплата росла темпами в среднем по 9 долларов в месяц. Правда, и без всякого повышения ставки в марте, например, зарплата выросла по сравнению с февралем сразу на 20 долларов, но здесь, возможно, сказалось большее количество рабочих дней в марте по сравнению с февралем, а также опять-таки возможные премиальные (квартальные).
 
В любом случае, эффект налицо. Так что увеличение тарифной ставки на 30 тысяч рублей может прибавить сразу в декабре еще долларов 30, а то и 40.
 
Кстати, в прошлой пятилетке, когда шла битва за достижение номинальной начисленной заработной платы в 250 долларов на конец 2005 года, тарифная ставка тоже была поднята в конце года, правда, не с 1 ноября, а с 1 октября. С учетом эффекта последнего месяца и повышения ставки зарплата за три последних месяца 2005 года выросла на 35 долларов или на 15% по отношению к сентябрьской зарплате. В итоге план по заработной плате был даже перевыполнен. На конец 2005 года она составила порядка 260 долларов, увеличившись по сравнению с декабрем 2004 года на 60 долларов. То есть более половины увеличения за год пришлось на последний квартал.
 
Так что в сегодняшней ситуации планируемое повышение ставки первого разряда в совокупности с премиальными реально может дать прибавку в последние два месяца на уровне 50 долларов. Таким образом, в оставшиеся четыре месяца нужно будет показывать рост в среднем по 10 долларов в месяц, что не так уж и много.
 
Курсовая политика
 
Но все это будет возможно в ситуации с практически неизменным курсом рубля по отношению к доллару. А если белорусский рубль еще и укреплять, то можно получить "из воздуха" прибавку в 10-15 долларов. Политика укрепления белорусского рубля в 2005 году во многом способствовала быстрому увеличению долларового эквивалента начисленной заработной платы. К тому же необходимо учитывать, что, начиная с 2002 года, происходила девальвация самого доллара на международном рынке. И если бы зарплату нужно было доводить до эквивалента в евро, ее пришлось бы повысить еще на 30-40%. Так что курс белорусского рубля, очевидно, будут держать всеми способами, даже если это будет негативно отражаться на золотовалютных резервах страны.
 
Отметим, что в середине прошлой пятилетки звучали громкие заявления о зарплате в 700 долларов на конец 2010 года, но окончательно в планы вошли именно 500 долларов. Хотя власть, очевидно, рассчитывала перевыполнить этот показатель с большим запасом - это было бы настоящее предвыборное экономическое чудо - ведь на конец 2008 года средняя зарплата по стране уже составляла 455 долларов. Скажем прямо, досрочному выполнению этого показателя помешали кризис и кредит МВФ.
 
Из-за девальвации 2 января 2009 года, на которой настоял МВФ, зарплата в январе 2009 года упала по сравнению с декабрьской зарплатой 2008 года более чем на 120 долларов сразу! К тому же МВФ потребовал отменить повышение тарифной ставки первого разряда, которую власть сначала предприняла в ноябре 2008 года. Тогда ставка первого разряда должна была вырасти до 91 тысячи рублей, но через месяц ставку опустили до 77 тысяч рублей.
 
В итоге в январе 2010 года средняя зарплата в Беларуси в рублях составляла столько же, сколько в декабре 2008 - порядка 1 млн. рублей. Но в январе 2010 года это было вовсе не 455, а всего лишь 350 долларов. Зарплаты уровня декабря 2008 года в долларовом эквиваленте мы не достигли до сих пор, а ставка первого разряда увеличилась до желанного показателя ноября 2008 года только с июня (не добрав 1 тысячу рублей). Так что говорить о том, что кризиса у нас нет или что мы его уже не преодолели, пока нет никаких оснований.
 
Этот пример также хорошо показывает, как курс доллара влияет на уровень долларовой зарплаты, а это вызывает серьезные опасения, что как только зарплата будет доведена до 500 долларов к концу года, уже в начале следующего может начаться ускоренная девальвация.
08:28 29/07/2010




Loading...


загружаются комментарии