Просто нужны деньги

Еще год назад белорусские власти и не помышляли продавать "Беларуськалий".

Просто нужны деньги
Это предприятие – национальное достояние Беларуси. Не только крупнейший экспортер, но и бюджетообразующее предприятие, постоянно обеспечивающее приток валюты в страну.
 
Тем не менее, 25 июня А. Лукашенко подписал Указ N 331, которым "Беларуськалий" преобразовывается  в ОАО. 30 июня Палата представителей одобрила исключение "Беларуськалия" из перечня предприятий, запрещенных к приватизации. А 15 июля правительство Беларуси внесло гособъединение "Беларуськалий" в программу приватизации на 2008-2010 гг.
Покупатель –  Китай
 
Наиболее вероятный  покупатель доли в "Беларуськалии" – китайские инвесторы. Сейчас белорусские власти ведут переговоры о возможной продаже пакета акций "Беларуськалия" только с ними.
 
Доводы вице-премьера Владимира Семашко в пользу китайцев состоят в том, что, став совладельцем "Беларуськалия", Китай станет более покладистым покупателем белорусских удобрений. И эти доводы вызывают недоумение.
 
Да, Китай – законодатель ценовой моды на мировом рынке калия, и переговоры с ним всегда проходили непросто. Но как может владение акциями белорусского предприятия побудить Китай платить дороже? Между тем, Китай по мере роста внутреннего производства постепенно уступает Индии статус главного мирового потребителя удобрений.  В 2009 году Китай потребил только 5,5 млн. т, и этот объем был полностью закрыт за счет созданных ранее запасов и местного производства.
 
Кроме того, Белорусская  калийная компания (БКК) намеревалась диверсифицировать продажи своей  продукции и осваивать спотовые рынки, справедливо посчитав, что  доля Китая в экспортной корзине слишком велика – порядка 30-40%.
Наконец, сейчас конкурентами "Беларуськалия" на мировом рынке являются канадцы. Получив в собственность долю "Беларуськалия", Китай войдет в узкий круг мировых производителей и продавцов калийных удобрений.
 
Поэтому аргумент один: Китай готов предоставить Беларуси кредиты в сумме 10-15 млрд. USD. Как и все китайские кредиты, связанные, т.е. подразумевающие трату кредитных ресурсов на китайские товары.
 
Сколько стоит  и на каких условиях?
 
Беларусь собирается продать миноритарный пакета акций "Беларуськалия" за 6-7 млрд. USD. Если исходить из этой оценки, то стоимость всего "Беларуськалия" власти оценили в 24-28 млрд. USD. Желаемая сумма – 6-7 млрд. USD за миноритарный пакет – очень сомнительна. Ведь примерно в такую же сумму оценивается крупнейший мировой производитель калия – канадская компания Potash Corporation of Saskatchewan, хотя ее мощности по производству калийных удобрений выше, чем у "Беларуськалия". К тому же, канадская компания занимает еще 3 место в мире по производству фосфатных удобрений и 4-е – азотных.
 
Недавно контрольный  пакет акций российской компании "Уралкалий" был продан за 5,3 млрд. USD. При том, что вся компания была оценена в 10 млрд. USD. "Уралкалий" – второй в России и шестой в мире производитель хлористого калия, занимает около 10% мирового рынка. Доля "Беларуськалия" в мировом экспорте калийных удобрений в сравнении с "Уралкалием" выше – 16%. Очевидно, что рыночная стоимость белорусского предприятия тоже может быть оценена выше. Однако вряд ли цена неблокирующего пакета "Беларуськалия" может быть оценена в 6-7 млрд. USD. Тем более, учитывая серьезные риски.
 
Риски для инвестора
 
Резонно задать  вопрос: а зачем китайским компаниям  миноритарный пакет "Беларуськалия", если он не дает возможности участвовать в управлении предприятием и влиять на его экспортную политику?
 
Что там миноритарный пакет – белорусская приватизационная практика говорит о том, что даже паритетное участие в акционерном капитале не гарантирует этих прав новому совладельцу. Достаточно привести пример ОАО "Белтрансгаз", где "Газпром" с нынешнего года владеет 50%. Заставить белорусского акционера выполнять контрактные обязательства российскому концерну удалось только после открытого конфликта, вылившегося в газовую войну (хотя нельзя сбрасывать политической мотивации июньского газового противостояния).
 
Еще один пример – Мозырский НПЗ, совладельцем которого на паритетных с белорусской стороной условиях сейчас являются две российские компании - ТНК-ВР и "Газпромнефть". Влиять на принятие управленческих решений они не могут, а символические дивиденды акционеров – 1 белорусский рубль за акцию – никогда акционерам не платили. Вся заработанная прибыль направляется в развитие предприятия. Более того, до недавнего времени это предприятия часть прибыли направляла в Фонд национального развития, пока российское правительство этим не возмутилось.
 
Фактор риска для потенциального покупателя "Беларуськалия" также является тот факт, что солигорский комбинат является основным донором Фонда национального развития. Помимо этого, правительство Беларуси ввело экспортные пошлины на калийные удобрений - сейчас это 50 евро/т.
 
Мало кто вспоминает еще об одном решении, которое  тоже вряд ли обрадует покупателя акций "Беларуськалия".
 
В соответствии с указом N 660 от 28 декабря 2009 года "О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь" заявлено о создании холдинга на базе "Беларуськалия». По логике этого документа, "Беларуськалий" будет управляющей компанией в холдинге, а в его состав войдут Гомельский химзавод, областные предприятия сельхозхимии, которые занимаются покупкой и доставкой удобрений.
 
Впрочем, согласно указу, иностранные компании могут  вносить в уставный фонд холдингов свою долю либо купить акции этого холдинга. Статус холдинга не запрещает вступление иностранных участников и в акционерное общество. Только захотят ли китайские компании вступать в такой холдинг, целью которого является поддержка отечественных предприятий АПК и химзавода?
Не секрет также, что "Беларуськалий" сейчас фактически дотирует сельское хозяйство страны, поставляя на внутренний рынок более 1 млн. т калийных удобрений с рентабельностью, которая зашкаливает за минус 50%. Нелишне в этой связи напомнить, что приватизация Гомельского химического завода с участием компании "Еврохим" застопорилась в том числе и потому, что потенциальный инвестор принципиальным образом поставил вопрос рентабельных продаж своей продукции на внутреннем рынке.
 
У китайцев давний интерес
 
Следует отметить, что китайцы давно проявляют интерес к "Беларуськалию". Преференции при импорте белорусского калия они хотели получить еще в 2007 году и для  этого предложили белорусскому экспортеру отойти от годовых контрактов, по которым работает БКК с Китаем, и перейти к 5-летним. Тогда белорусы отказались, и в дальнейшем удачно воспользовались мировой конъюнктурой, навязав Китаю свои ценовые условия.
 
В начале этого года представители крупнейшего китайского импортера калийных удобрений – холдинга Sinofert и компании China Blue Chemical получили от правительства КНР полномочия на проведение переговоров с белорусской стороной о покупке акций "Беларуськалия". По имеющимся данным, речь шла о возможных инвестициях китайских компаний в объеме 2 млрд. USD – в покупку акций или же в освоение нового рудника.
 
Известно, что  китайцы – очень сложные переговорщики, и торговаться за выгодные условия они будут очень жестко. Тем более, что канадцы недавно предложили китайским компаниям поучаствовать в разработке своих калийных месторождений. В июне состоялся визит главы КНР Ху Цзиньтао в Канаду, по итогам которого были подписаны документы по китайско-канадскому сотрудничеству. В том числе был подписан меморандум о сотрудничестве по созданию в Канаде производственной базы по выпуску 3 млн. т калийных удобрений в год с участием китайских инвесторов.
 
Китайские компании согласятся на покупку миноритарного пакета только при условии дальнейшего получения контроля за деятельностью предприятия, но при этом не заплатят за миноритарный пакет больше, чем нынешняя его рыночная цена.
 
Что заставит продать В. Семашко в  своем выступлении перед депутатами 30 июня утверждал, что продажа "Беларуськалия" позволит получить "6-7 млрд. USD бесплатных денег для того, чтобы вся экономика развивалась". Как было сказано, "стране нужны деньги, деньги бесплатные, не кредиты, даже под 2-3%, потому что это все равно кредиты, которые надо возвращать".
 
Действительно, стремительно ухудшающая ситуация в  экономике страны может стать основной причиной форсирования калийной сделки.
 
На 1 июня 2010 года государственный долг Беларуси составил 33,4 трлн. BYR (более 11 млрд. USD), причем, с начала года он вырос на 9,6%. Внешний госдолг увеличился на 10,8% - до 8,33 млрд. USD.
 
Обратим внимание на темпы столь стремительного роста  внешнего долга. Если в 2008 году госдолг Беларуси вырос на 50,2%, то в 2009-м – на 81,6%. Причем, внешний долг увеличился более чем в 2 раза. В этом году, если планы правительства и коммерческих организаций по привлечению кредитов осуществятся, то общий внешний долг страны может приблизиться к 60% ВВП. (для сравнения: в 2006 году он был на уровне 18,5% ВВП, в 2007 году увеличился до 27,6%, в 2008-м – 24,9%, в 2009 году – 45% ВВП (причем, краткосрочный долг составляет 45%, или 9,9 млрд. USD).
 
Одним из признаков  ухудшения финансовой устойчивости белорусской экономики является также динамика золотовалютных резервов (ЗВР). На 1 июля 2010 года они составили 5,52 млрд. USD. Это на 129 млн. долларов меньше по сравнению с 1 января 2010 года. При этом кредиты и другие поступления в ЗВР в этом году составили около 1,5 млрд. USD. Получается, что скорость ежемесячного истощения ЗВР в первой половине 2010 года превысила 270 млн. USD. Во второй половине 2010 года она может увеличиться до 400-450 млн. USD.
 
В этом году впервые  за многие годы дефицит бюджета составил почти 4% ВВП -  два ли не в 3 раза больше, чем было запланировано в законе о бюджете.
 
Грядущий год  белорусские власти могут встретить  с новыми ценами на газ, которые должны приблизиться к европейским. При этом правительство стоит перед необходимостью повышения заработной платы до 500 USD. Денег на это нет.
 
Белорусские власти критично нуждаются в миллиардных  ресурсах уже в ближайшее время, ибо в условиях резкого снижения валютных доходов от экспорта нефтепродуктов бюджетная и банковская система могут потерять устойчивость.
 
Поскольку дальнейшая программа сотрудничества с МВФ  будет обусловлена жесткими обязательствами, вот тут-то белорусские власти и схватятся за спасительную соломинку – приватизацию «Беларуськалия». Еще до конца не осознав, каких жертв она им будет стоить.
15:15 29/07/2010




Loading...


загружаются комментарии