Кредиты МВФ Прокоповичу больше не нужны

Беларусь пока не нуждается в новых кредитах МВФ, но не исключает привлечения средств фонда в перспективе, заявил глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович на пресс-конференции в четверг в Минске.

"На сегодняшний день мы не нуждаемся в новых заимствованиях от МВФ, но если понадобится, мы никогда этот путь не отрицаем", - сказал П.Прокопович. По его словам, у белорусской стороны "есть надежда решить эту задачу на более льготных условиях, у МВФ есть новые программы", передает "Интерфакс-Запад".
 
П.Прокопович также дал понять, что сопутствующие кредиту требования МВФ не совпадают с белорусской моделью социально- ориентированной рыночной экономики. "МВФ не дает ресурсы без выполнения особых условий, которые не всегда содействуют повышению экономического роста, роста благосостояния населения", - сказал глава НББ. "И не все туда обращаются. Надо делать выводы", - добавил глава НББ.
По его мнению, "основой экономического роста является внешний и внутренний спрос. Если не наращивать заработную плату, то не будет внутреннего спроса - это естественное условие для экономического развития каждой страны".
Глава НББ отметил, что главной целью белорусской модели экономики, в отличие от либеральной экономической модели, является повышение жизненного уровня населения. В этой связи "рост заработной платы - это объективная необходимость", - подчеркнул П.Прокопович.
При этом глава НББ заявил о безусловных планах белорусских властей по увеличению средней зарплаты до эквивалента $500 к концу этого года и до эквивалента $1000 - к концу 2015 года. По его мнению, это не окажет негативного влияния на внутренний валютный рынок, так как Нацбанк в состоянии контролировать эти процессы.
17:46 29/07/2010




Loading...


загружаются комментарии