Сигареты могут серьезно подорожать

1 августа на сигареты в Беларуси повышаются акцизы. Это вызвало неоднозначную реакцию в среде участников рынка. Компания Japan Tobacco International (JTI), один из ведущих игроков на табачном рынке Беларуси, направила в правительство предложения, касающиеся ценовой и акцизной политики в отрасли, сообщают «Белорусские новости».

Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, в которой присутствует государственное регулирование цен на табачную продукцию. Регулятор в лице Министерства экономики определяет уровень допустимых цен в отрасли и нормативно их закрепляет.

В настоящее время табачные изделия распределены в Беларуси на три ценовых сегмента: низкий (стоимость пачки до 1400 рублей), средний (до 2500 рублей) и высокий (свыше 2500 рублей). С 1 августа указом президента повышается размер акцизов для сигарет среднего и верхнего ценового диапазонов на 22,5%. В то же время акциз на сигареты нижнего ценового диапазона наоборот снижается на 8,3%.

«Мы предлагаем и передали соответствующее предложение правительству изменить ценовые границы для сигарет среднего и верхнего диапазонов в сторону увеличения», — сообщил вице-президент JTI Константин Федоров, отвечая на вопрос «Белорусских новостей».

Компания предлагает расширить границы второго ценового диапазона с 2500 до 2950 рублей за пачку и установить границы третьего ценового диапазона на уровне свыше 2950 рублей. Свое предложение JTI, продукция которой занимает более 30% табачного рынка Беларуси, объясняет существенным ростом налоговой нагрузки на табачные изделия.

«С 2008 года акцизы на сигареты среднего и высокого ценового сегмента выросли на 70% и 160% соответственно. Однако, несмотря на огромный рост налоговой нагрузки, ценовые границы для сигарет двух верхних диапазонов не претерпели изменений с января 2008 года», — подчеркивает Константин Федоров.

Кроме этого, компания обращает внимание на то, что за последние полтора года выросла инфляция на 18% и произошла девальвация белорусского рубля.

«Кумулятивный процент инфляции в Беларуси за 2009 год и первое полугодие 2010 года составил 18%. Кроме этого, в начале 2009 года произошла девальвация белорусского рубля. Поэтому мы не видим причин для того, чтобы на такой же процент не был расширен второй ценовой диапазон — с 2500 рублей до 2950 рублей за пачку», — отмечает директор по корпоративным вопросам и коммуникациям JTI Александр Авазашвили.

При этом он констатирует, что в последние годы государство создавало благоприятные условия для производства сигарет низкого ценового сегмента и проводило обратную политику в отношении более дорогой табачной продукции.

«Государство стремится поддерживать производство дешевых марок сигарет и мы с пониманием относимся к этому. На сигареты низкого ценового диапазона акциз был увеличен в период с 2008-го по 1 января 2010-го всего лишь на 17%. В то же время сигареты среднего и высокого ценового диапазона коснулось многократно большее повышение акцизов. Тут мы уже не совсем понимаем, почему параллельно не расширяются ценовые параметры для них», — подчеркивает Александр Авазашвили.

Есть и еще один вопрос, который порождает вопросы и предложения у компании. Речь идет о сроках действия акцизов. Согласно указу президента, который повышает ставки налога на табачные изделия с 1 августа, новые акцизы будут действовать всего 5 месяцев. Что будет с величиной акцизов с 1 января 2011 года — непонятно.

«Необходимо переходить на трехлетнюю практику планирования акцизной политики, как это есть, например, в России и Казахстане. Такая практика позволяет, с одной стороны, точно представлять производителям, какую нагрузку они будут нести. С другой стороны — государству проще планировать свои доходы», — полагает Константин Федоров.
12:57 01/08/2010




Loading...


загружаются комментарии