Таможня ставит заслон импортной бытовой технике

Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси обращает внимание физических лиц на то, что при оформлении ввоза на территорию Таможенного союза бытовой техники будет учитывать и частоту перемещения гражданами таможенной границы.

"В связи с многочисленными вопросами, поступающими в таможенные органы от физических лиц по вопросам неоднократного ввоза на таможенную территорию Таможенного союза товаров длительного пользования, к которым относится и бытовая техника, отмечаем, что отнесение таких товаров к имуществу для личного пользования производится исходя, в том числе, и из частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу", - сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на пресс-службу ГТК.
 
Кроме того, при оформлении ввоза бытовой техники граждане должны представить в устной или письменной форме заявление с использованием пассажирской таможенной декларации. Сотрудники таможни будут учитывать и характер и количество товаров.
 
Там добавили, что такое положение оговорено в статье 3 соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском. Оформление личного имущества граждан осуществляется с применением системы управления рисками.
 
В ГТК отметили, что в практике нередки случаи, когда граждане ввозят бытовую технику и другие неделимые товары под видом личного имущества, однако впоследствии реализуют ввезенные ценности на коммерческой основе.
 
Представители ГТК также напомнили, что со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза существенно увеличились нормы беспошлинного ввоза личного имущества граждан. Так, с 6 июля граждане могут беспошлинно ввезти на территорию Таможенного союза до 50 кг личного имущества на сумму 1,5 тыс. евро или до 35 кг так называемых товаров "неделимого веса", к которым относится крупногабаритная бытовая техника и электроника.
11:22 02/08/2010




Loading...


загружаются комментарии