Сидорский обещает новый холодильник за старый

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский предлагает ввести в республике систему, при которой населению за утилизацию старой бытовой техники будет начисляться определенная сумма, которую можно будет использовать при покупке новой отечественной техники.

"Если, допустим, у меня дома стоит старый телевизор "Горизонт", давайте организуем сбор и утилизацию. За утилизацию будем платить, чтобы человек пошел на "Горизонт" и купил новый телевизор", - предложил С.Сидорский в ходе заседания президиума Совета министров во вторник в Минске.
 
"Или, например, на тебе Br100 тысяч за сдачу, но чтоб пошел и купил новый "Атлант"", - цитирует премьера "Интерфакс-Запад". Он подчеркнул, что сегодня Беларусь активно "раскручивает отечественную технику".
 
"Это выгодно государству? Выгодно. Внутри страны будем стимулировать цивилизованный сбор и переработку этих отходов и одновременно помогать нашим предприятиям", - убежден глава правительства. С.Сидорский подчеркнул, что "мир прошел эту практику - в Европе делают, Россия сделала эксперимент - выгодно. Чего вы топчетесь?".
 
"Внесите конкретную программу по утилизации этой бытовой техники с элементами рынка", - сказал С.Сидорский.
 
Он также поручил активизировать работу по созданию региональных центров по сбору отходов сложной бытовой техники.
 
На его взгляд, было бы рационально организовать всю систему сбора отходов сложной бытовой техники и их переработки в текущем году, а со следующего года запустить в полном объеме. "Что вы изучаете, когда весь мир утилизирует?", - спросил С.Сидорский, обращаясь к ответственным за выполнение программы чиновникам.
 
"Посмотрите на опыт других стран. Что вы творите "белорусское чудо"? Привезите технологию, купите лицензию, возьмите кредит - поставьте в стране заводы", - подчеркнул премьер. По его словам, "от Франции до Японии технологии утилизации в мире известны, уже выплавляют из микросхем золото и другие элементы". На взгляд С.Сидорского, целесообразно создать в Беларуси 2-3 таких завода и "мы будем изымать (из отходов - ИФ) редкоземельные элементы, платину, алюминий".
 
"Мы все по импорту завозим, а это все здесь лежит (на свалках - ИФ)", - подчеркнул глава белорусского правительства.
17:23 03/08/2010




Loading...


загружаются комментарии