Лукашенко: Зачем нам финансовое агентство?

Александр Лукашенко 3 августа провел рабочую встречу по вопросу создания в Беларуси специализированного финансового агентства. На ковер к президенту были вызваны премьер-министр Сергей Сидорский, председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович, а также руководители двух крупных банков страны - "Белагропромбанка" Сергей Румас и "Беларусбанка" Надежда Ермакова.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Александр Лукашенко сразу поставил перед собравшимися ряд принципиальных вопросов:
"Почему мы могли обходиться без этого агентства, а сегодня должны его создавать? Можем ли мы и дальше работать таким образом, как работали до сих пор?".
 
"Если банки просто хотят облегчить себе жизнь и уйти от государственных программ, то это неправильно, потому, что в основном этими программами занимаются государственные банки, – отметил Президент. – Если банки этим самым хотят повысить свою привлекательность, особенно перед иностранными партнерами, привлечь заимствования, – я это понимаю, но где гарантия, что мы, создав это агентство, так уж повысим привлекательность наших банков? Таких гарантий пока никто дать не может".
 
Как отметил Петр Прокопович, данное агентство, в том числе, взяло бы на себя заботу по обслуживанию проблемных кредитов, которые имеются в результате реализации госпрограмм. Несмотря на то, что таких проблемных кредитов немного (около 1% от общих кредитных ресурсов по государственным программам), это оказало бы реальную помощь банковской системе и позволило бы повысить кредитные рейтинги банков. Специализированное финансовое агентство нужно также для того, чтобы обеспечить стабильную и устойчивую работу банковской системы.
 
По итогам рабочей встречи А.Лукашенко поручил в ближайшее время доработать документы о создании в Беларуси специализированного финансового агентства.
22:18 03/08/2010




Loading...


загружаются комментарии