Налоговый рай откладывается

Без налогов в современном мире нельзя.

Налоговый рай откладывается
Разные страны пытаются найти способы построения наиболее эффективной налоговой системы. Однако поскольку сокращение числа и ставок налогов упирается в вопросы роли и функций государства в экономике, то зачастую политически более приемлемой является налоговая реформа, влияющая на легкость (администрирование) уплаты налогов.
 
Легкость уплаты налогов в мире варьируется от заполнения одной формы по Интернет в Швеции до совершения 124 платежей в год в Беларуси. По данным Всемирного банка страны с большим количеством налоговых платежей, имеют меньшее количество созданных и создаваемых бизнесов (МСП) на душу населения. И наоборот, реформа администрирования налогов имеет своим результатом увеличение предпринимательской активности. Так в Бразилии, налоговая реформа по упрощению уплаты налогов привела к росту количества создаваемых предприятий на 13% уже на следующий год.
 
Наиболее популярными в налоговой сфере являются следующие реформы:
 
появление электронного документооборота (уплата налогов on-line);
 
объединение налогов с одинаковой базой в один;
 
упрощение налогового администрирования;
 
уменьшение налоговых ставок и расширение налоговой базы.
 
По данным Всемирного банка в 2006-2009 гг. Беларусь по легкости уплаты налогов занимала последнее место в мире. Можно спорить о методологии и корректности оценок, однако, вне сомнения, налоговая система Беларуси сложна, противоречива и дорога в исполнении. Соответственно, все указанные выше направления реформирования актуальны для нашей страны и позволят улучшить ситуацию.
 
Помимо некоторого сокращения количества налогов, постепенного перехода на электронное декларирование, набирает обороты и переход на ежеквартальную уплату налогов. Так, по информации Министерства финансов с 2011 г. уплата налога на прибыль станет ежеквартальной, с подачей налоговой декларации один раз в год.
 
Несложно посчитать преимущества нового подхода. Это и более длительный период нахождения финансовых средств у предприятия, и сокращение затрачиваемых сил и времени на ежемесячную подачу деклараций и расчеты, наличие большего количества времени на подготовку и сбор документов и пр. Однако, на мой взгляд, реальное облегчение бухгалтера получат с переходом на ежеквартальную или годовую уплату всех налогов, а не только налога на прибыль.
 
Кроме того, вряд ли страну ждет существенное снижение количества налогов и упрощение налогового законодательства. В тоже время, в мире есть 6 стран, где в принципе нет налога на прибыль. 13 стран не имеют налогов на зарплату (отчислений в фонд социального страхования), которые бы уплачивал наниматель, и 3 страны не имеют «других» налогов (кроме налога на прибыль и с зарплаты).
 
Соответственно, все происходящие изменения в налоговой системе важны и правильны, однако их темпы оставляют желать лучшего. С настоящей ролью государства в экономике и выбранным темпом реформ, нашей стране  ближайшие лет десять не грозит превратиться в страну с благоприятным налоговым климатом. Это отразится самым прямым образом на планах по привлечению ПИИ (не считая «точечных» продаж ключевых активов страны): они по-прежнему будут в разы отличаться от реальности.
09:48 04/08/2010




Loading...


загружаются комментарии