Злотников: Госконтроль проверяет не тех

Комитет государственного контроля Беларуси в ближайшее время  проведет оперативно-проверочные мероприятия  в субъектах хозяйствования без  ведомственной подчиненности, где  заработная плата работников составляет менее Br400 тыс. Об этом Президенту Беларуси Александру Лукашенко 3 августа  доложил председатель Комитета госконтроля  Зенон Ломать, сообщили БелТА в пресс-службе главы государства.

Злотников: Госконтроль проверяет не тех
Как сообщил З.Ломать, в ходе проверок уже выявлены 400 субъектов хозяйствования, где зарплата выплачивается в конвертах, по ним возбуждено 11 уголовных дел. Руководитель одной из таких частных структур выдал в конвертах зарплаты на сумму Br160 млн., в результате чего государство недополучило за счет невыплаты налогов более Br50 млн.
 
По словам председателя КГК, сегодня в Минске имеется более 20 организаций, где средняя заработная плата работников ниже Br200 тыс., по Минской же области насчитывается более 140 таких субъектов хозяйствования. В ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая детально разберется с этой ситуацией. В первую очередь будет обращено внимание и проведены оперативно-проверочные мероприятия в субъектах хозяйствования без ведомственной подчиненности, где заработная плата составляет менее Br400 тыс. Зенон Ломать также подчеркнул, что эта работа будет проводиться постоянно.
 
- Есть такое понятие, как минимальная зарплата, есть тарифная ставка. Меньше тарифной ставки предприятие платить не может – если человек работает полный рабочий день. Нельзя платить меньше минимальной зарплаты – если к проблеме подходить чисто юридически, - рассказал "Белорусскому партизану" экономист Леонид Злотников. – Если взять всю зарплату, которую мы на сегодняшний день получаем, то зарплата состоит из тарифной части и массы различных надбавок – за вредность, и так далее и тому подобное. Причем тарифная часть, как правило, меньше надбавочной. Почему за образец взяты 400 тысяч рублей – я не знаю. Вчера прозвучало: в Минской области 140 предприятий, которые платят меньше 200 тысяч рублей. Тарифную часть нужно платить обязательно, поэтому у тех предприятий, которые платят 400 тысяч зарплату – юридически можно найти нарушения.
 
Однако экономист  считает, что вина в большей степени лежит не столько на этих предприятиях, сколько на государстве:
 
- Власти виноваты, что такие предприятия существуют. У нас есть закон о банкротстве,  согласно которому после года  к нежизнеспособным предприятиям  можно применять процедуру банкротства, санации. Но нет, государство годами тянет эти предприятия, - говорит Леонид Злотников.
 
Проблема имеет  еще один подтекст – теневая экономика. Мол, предприятия предпочитают платить  в конверте зарплату. Леонид Злотников  в данном случае не разделяет подобное мнение:
 
- Не думаю,  что в теневой экономике, где  вращаются гораздо большие деньги, опустятся до того, чтобы платить  200 или 400 тысяч зарплату. Если  предприятие зарабатывает 2-3 миллиона  долларов, то оно в состоянии  выплатить 500 тысяч официально, а остальное – в конверте. Не думаю, что это основная причина такого положения дел.
 
Проблема еще  и в том, что даже частным предприятиям государство фактически не дает нормально  работать.
 
- Даже крупным  частным предприятиям, где работают свыше 300 человек, государство доводит план. Одновременно государство требует выполнять эти плановые показали, регулируя в то же время цены на все. И даже такие предприятия зажаты. Если государство так регулирует экономику, что даже государственные предприятия настолько зажаты, то спрашивается: кто виноват, что предприятия так плохо работают?
Давайте посмотрим: официально в Беларуси убыточны 17% предприятий  реального сектора экономики. На самом деле, неплатежеспособных, имеющих  просроченную кредиторскую задолженность  предприятий – процентов 45. Если предприятие не может расплатиться с кредиторами – до зарплаты ли ему?
 
У нас годами не решаются проблемы убыточных предприятий. Доходы от нефтепродуктов падают, банки  чуть меньше стали кредитовать такие  предприятия, ситуация в экономике в целом ухудшилась. Мне кажется, именно поэтому и заметили эту проблему, - говорит Леонид Злотников.
 
На вопрос: где  выход? – экономист отвечает: "Оздоровлять  всю экономику":
 
- Но ведь не проходят предложения, способные внести свежую струю в экономику. Вот вчера Лукашенко провел совещание по поводу необходимости открытия финансового агентства, которое могло бы привлечь иностранный капитал и оздоровить банковский сектор. Но в итоге решили подождать... - говорит Леонид Злотников. - Так чего же тогда удивляться, что страна переполнена предприятиями, которые платят зарплату меньше 400 тысяч?
11:36 04/08/2010




Loading...


загружаются комментарии