Семашко: Документы по АЭС будут подписаны в сентябре

Беларусь пока не планирует создавать с Россией совместное предприятие по сбыту электроэнергии будущей АЭС, заявил первый вице-премьер Владимир Семашко 4 августа.

На прошлой неделе ряд СМИ сообщили, что Россия отказывается подписывать межправительственное соглашение о строительстве АЭС до создания СП, которое займется продажей электроэнергии будущей станции. Российская сторона якобы настаивает на своей доле в СП в размере не менее 50%, сообщил анонимный источник в белорусских госорганах, передает БелаПАН. По его словам, таким образом Москва рассчитывает получать как минимум 50% доходов от сбыта электроэнергии, которую будет вырабатывать белорусская АЭС в случае ее строительства за счет российского кредита.
 
Семашко подтвердил, что российская сторона одним из условий подписания пакета соглашений по строительству АЭС выдвигает создание СП по организации сбыта электроэнергии будущей белорусской АЭС. Вместе с тем, подчеркнул он, Беларусь "не предполагает создание СП".
 
По словам первого вице-премьера, Беларусь рассчитывает подписать с Россией документы о строительстве АЭС не позднее конца сентября. "Все документы подготовлены, но есть ряд моментов, которые нуждаются в дополнительном согласовании. Россия пока не идет на подписание пакетных соглашений, потому что есть неурегулированные моменты. Они не сложные, и я думаю, что в августе-сентябре, возможно, мы документы подпишем", — сообщил журналистам Семашко.
 
16:09 04/08/2010




Loading...


загружаются комментарии