От жары покупатели только выигрывают

Как отмечают продавцы, за последние несколько недель установившейся жары минчане стали больше пить и меньше есть. Некоторые магазины активно пересматривают ассортимент: продукцию заказывают чаще, но небольшими партиями, прилагая немало усилий, чтобы сохранить товар. И все же количество списанных овощей, молочных продуктов и шоколада растет.

Примерно такая же ситуация наблюдается и на розничных рынках, с той лишь разницей, что возможностей для маневров у малого бизнеса побольше — логистику поставок товара они пересмотрели моментально, пишет газета "Рэспубліка".

В павильонах мяса и колбасных изделий немного. Продавцы спасают скоропортящийся товар от жары как могут. Основной рецепт: минимальное количество товара на витринах и небольшие партии закупок. "Товара продаем куда меньше, чем в обычные дни, — жалуется предприниматель из мясного ряда на Комаровке Анна. — Ведь вырезку, филей или окорок берут только в случае, если они действительно необходимы. Например, ближе к выходным, чтобы на дачах шашлыки готовить".

А вот для создания запаса в холодильниках граждане мясо стараются не покупать. И даже не из-за опасения купить некачественный товар. Нередко бывает так, что кусок мяса и через город везти опасно: свежекупленная парная говядина или свинина по дороге домой может обзавестись неприятным душком. "Да и молочная продукция в такую погоду портится прямо на глазах,– вторит словам коллеги Мария из молочного ряда. — Впрочем, покупателям переживать нечего. На прилавки товар поступает прямо с молочных комбинатов".

Мясные ряды Комаровского рынка уже с утра начинают готовиться к изнурительной войне с погодой. Прошедшие ветконтроль свежие туши на скорую руку разделываются, и продавцы старательно раскладывают мясо в новенькие холодильные лари. Старых, так называемых "холодных", столов на рынке осталось совсем немного – большинство торговцев работают с недавно установленными климатическими установками.

Как рассказывает председатель Общества защиты прав потребителей Анна Суша, за последние несколько недель нареканий на реализаторов, продающих откровенно порченный от жары товар, в организацию не поступало. "В вопросах сохранения качественных характеристик товаров у большинства розничных точек проблем нет. Сами посудите, сегодня просто приятно зайти в магазин, во многих установлены кондиционеры, а современное холодильное оборудование препятствует быстрой порче товаров, — поясняет Анна Суша. — Что же касается рыночных мест торговли, то здесь инфраструктура хоть и уступает магазинной, но зато значительно усилен санитарно-эпидемиологический контроль".

И в Минске, и в областных городах службы строго следят, чтобы выдерживались предельные сроки хранения продуктов. Например, для мясных продуктов они не должны превышать 12 часов. Истек срок – товар без всяких возражений убирается с прилавка и заменяется свежим. "У нас на жаре только рабочий день стал длиннее, приходим на работу в 6.30 утра, уходим только после того, как рынок опустеет", — говорит женщина, одетая в не по погоде теплый зеленый вельветовый жилет с надписью "Администратор". При этом контролер придирчиво рассматривает бумаги, выданные продавцам, в которых буквально поминутно расписано время поставки товара.

По словам продавцов, покупатели только выигрывают от жары: чтобы быстрее продать мясо, "молочку" и фрукты, цены приходится снижать. Цены на продукты уже после обеда ощутимо падают, ведь у торговли одна задача – срочно избавиться от остатков, чтобы следующий торговый день начинать со свежими продуктами.

Женщины, торгующие на сезонном рынке ведрами собственноручно собранной смородины, малины или черники, к моменту, когда солнце входит в зенит, готовы поступиться сразу четвертью цены. "Уж лучше продать быстрее да в прохладу спрятаться", – говорят они. Но дело не только в прохладе – уже к середине дня нераспроданные ягоды начинают бродить. А вот в мясном павильоне в среднем на куске свинины после часа дня можно без проблем выторговать скидку до Br 2—3 тыс. за килограмм.



15:31 05/08/2010




Loading...


загружаются комментарии