Кредиты на квартиру будут давать без поручителей

Через год-два белорусы, решившие одолжить в банке денег на квартиру, могут уже не заниматься поиском поручителей. Такое предложение есть у Министерства архитектуры и строительства.

- Сейчас с Нацбанком прорабатывается вопрос о внесении в Жилищный кодекс решения о том, что залогом является квартира, и в случае невыполнения своих обязательств по кредиту жилец может быть выселен, - цитирует БелТА министра архитектуры и строительства Александра Селезнева.
 
По сути, в Беларуси появится настоящая ипотека. Кстати, кредиты без поручителей на жилье некоторые банки выдают и сейчас. Однако делают это не слишком охотно: в законодательстве нет норм, которые позволят выселить неплательщика.
 
Напомним, проект нового Жилищного кодекса уже внесен в парламент.
 
- Сейчас проект рассматривается. После его принятия у банков появятся существенные рычаги воздействия на систематических неплательщиков по ипотечным кредитам, - пояснила «Комсомолке» председатель комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Галина Полянская. - Но окончательное решение по выселению должников будет принимать суд.
 
Это не значит, что людей просто выгонят на улицу. Предполагается, что квартиру должника будут выставлять на продажу, потом банк заберет себе сумму непогашенного кредита, а на остальное неплательщик сможет купить себе жилье меньшей площади или в другом городе.
 
Кодекс могут рассмотреть уже на осенней сессии. И, возможно, он заработает уже в 2011 году.
 
КСТАТИ
 
Проект нового Жилищного кодекса предусматривает выселение не только должников по кредитам, но и неплательщиков коммуналки, а также тех, кто нарушает правила пользования жилыми помещениями (например, постоянно шумит и так далее). Причем выселить могут как из государственного жилья, так и из приватизированной квартиры, пишет "Комсомолка".
11:03 06/08/2010




Loading...


загружаются комментарии