Россия может оставить Беларусь без АЭС

Подписание белорусско-российского межправительственного соглашения по строительству АЭС вновь отложено. Москва и Минск не могут прийти к согласию по одному принципиальному вопросу — распределению электроэнергии будущей АЭС. По мнению ведущих энергетических экспертов, с которыми побеседовали "Белорусские новости", сложившаяся ситуация ставит под угрозу финансирование белорусской АЭС.

Россия может оставить Беларусь без АЭС
Льготное финансирование на строительство белорусской АЭС Москва планировала выделить после подписания межправительственного соглашения. Однако поставить подписи под документом, в котором оговорены условия строительства АЭС, Беларусь и Россия уже который месяц не могут. Причина — стороны не договорились по условиям распределения электроэнергии белорусской АЭС.
 
Россия внесла в проект межправительственного соглашения предложение, в соответствии с которым должно быть создано совместное белорусско-российское предприятие по распределению электроэнергии будущей АЭС.
 
Однако первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил на этой неделе, что Беларусь СП создавать не собирается.
 
Аналитик по энергетике российского "Альфа-Банка" Элина Кулиева считает, что желание России создать совместное предприятие по распределению электроэнергии белорусской АЭС закономерно по экономическим причинам.
 
"Это отвечает экономической логике. Если Россия выделяет Беларуси льготный кредит на строительство АЭС, то она вправе рассчитывать, что ее предложения в проекте будут учтены", — подчеркнула в беседе с корреспондентом "Белорусских новостей" Элина Кулиева.
 
Она обратила внимание на то, что участие России в энергетических проектах на территории СНГ не ограничивается участием в строительстве электростанций.
 
"Россия участвовала во многих энергетических проектах на территории СНГ. Как правило, Россия в таких проектах занималась не только строительством электростанций, но и участвовала в распределении той электроэнергии, которую эти станции затем генерировали", — констатирует Элина Кулиева.
 
По мнению эксперта, нежелание Минска создавать с участием России СП по распределению электроэнергии будущей АЭС может привести к тому, что Москва откажется выделять Беларуси льготный кредит на строительство атомной электростанции.
 
Такой сценарий развития событий считает возможным и аналитик по энергетике одной из крупнейших российских инвестиционных компаний "Ренессанс Капитал" Владимир Скляр.
 
"Строительство АЭС — очень дорогой проект, требующий больших долгосрочных инвестиций. Если окупаемость угольных и газовых станций составляет 7-8 лет, то окупаемость АЭС — 12-15, а иногда доходит и до 20 лет. Поэтому участие в распределении электроэнергии может позволить России ускорить возврат вложенных в белорусский проект инвестиций", — говорит Владимир Скляр.
 
Желание российской стороны участвовать в распределении электроэнергии белорусской АЭС эксперт также объясняет стратегическими интересами Москвы.
 
"Белорусский рынок наряду с украинским является одним из ключевых для российского оператора экспорта-импорта электроэнергии «Интер РАО ЕЭС». Ввод в эксплуатацию белорусской АЭС без доступа к реализации энергии конечному потребителю может заметно ослабить позиции российской компании на белорусском рынке. В то же время стратегические планы "Интер РАО ЕЭС" заключаются в том, чтобы быть «национальным чемпионом» не только на внутреннем рынке, но и на всем постсоветском пространстве", — обращает внимание Владимир Скляр.
 
По его мнению, отказ Беларуси допускать Россию к распределению электроэнергии может сказаться на финансировании проекта.
 
"Самые выгодные отношения в любом проекте — это отношения с конечным потребителем. Поэтому отказ Беларуси предоставить такой доступ снижает привлекательность проекта для инвестора, в данном случае — для России", — резюмировал эксперт.
 
Справка "Белорусских новостей"
 
Беларусь планирует строить АЭС по российскому проекту «АЭС-2006». Генеральным подрядчиком строительства должно выступить российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Мощность двух энергоблоков белорусской АЭС составит 2400 МВт. Первый блок планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году, второй — в 2018 году.
08:29 09/08/2010




Loading...


загружаются комментарии