Продажа "Беларуськалия" китайцам - блеф

Российские аналитики полагают, что объявленные белорусскими властями планы приватизации ПО "Беларуськалий" пока не более чем разговоры, очередная игра, затеянная президентом Лукашенко.

Продажа "Беларуськалия" китайцам - блеф
Что стоит за заявлениями о продажи миноритарного пакета акций "Беларуськалия", точнее, какие мотивы двигают Александром Лукашенко, однозначно сказать не может никто. Версии российских экспертов на сей счет заметно различаются.
 
Ведущий научный сотрудник Института торговой политики Алексей Портанский, например, считает, что пакет акций "Беларуськалия" продают из экономических соображений и, отчасти, от безысходности.
 
Эксперты в России не относят "Уралкалий" к приоритетным инвесторам "Беларуськалия""Дела с бюджетом в Беларуси обстоят далеко не блестяще, поступления от продажи нефтепродуктов сокращаются по причине введения экспортных пошлин на нефть из России", - заявил в интервью Deutsche Welle Алексей Портанский. Ранее, по словам эксперта, Лукашенко всегда старался больше активов сохранить у государства, чем продать.
 
Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, напротив, видит в действиях президента Лукашенко четкий расчет, причем обусловленный скорее, политически, а не экономически.
 
По мнению эксперта, глава государства отлично понимает, что Беларусь не может существовать без донорской поддержки. Причем, по выражению Суздальцева, нужен именно донор, поскольку кредиты в данной ситуации не помогут.
 
"Понимая, что с Россией ситуация будет только ухудшаться, Минск пытается найти нового донора и единственный вариант тут Китай", - отметил Андрей Суздальцев. И добавил, что чтобы привязать к себе Пекин, Минск в расчете на полную поддержку КНР готов отдать свой фактически единственный стратегический ресурс - калий.
 
Наличие политического аспекта при принятии решения о продаже миноритарного пакета акций "Беларуськалия" не отрицает и Алексей Портанский. Однако, по его словам, в политике, в отличие от экономики что-то предполагать совершенно бессмысленно, особенно когда речь идет об Александре Лукашенко.
 
"Если он не захочет, чтобы белорусская промышленность зависела от российской, то предпочтет Китай. Если нужно будет сделать какой-то жест в сторону Москвы, тогда Лукашенко предпочтет российского инвестора", - уверен эксперт Института торговой политики.
 
Косвенно стремление Александра Лукашенко уйти из-под влияния России, по мнению Андрея Суздальцева, подтверждает ситуация с отказом в проведении переговоров с потенциальным российским инвестором.
 
Им, по информации Суздальева, был Сулейман Керимов, совладелец "Уралкалия". "Насколько я знаю, никаких переговоров не было, поскольку у Лукашенко стоит стратегическая задача - в приватизации в Беларуси может участвовать кто угодно, только не Россия", - пояснил в интервью Deutsche Welle Андрей Суздальцев.
 
Более того, при подготовке к данной сделке Александр Лукашенко также нарушил принцип "деньги решают все", утверждает эксперт. По словам Суздальцева, цена пакета акций "Беларуськалия", конечно, будет иметь значение, но сыграет совсем иную роль, чем можно было ожидать.
 
"Стоимость пакета акций была завышена публично, я думаю, для того, чтобы отбить желание ввязываться в эту сделку России. Сейчас речь идет о 6-7 миллиардах долларов, но китайцам, скорее всего, продадут за 4 миллиарда", - считает Андрей Суздальцев.
 
Впрочем, признают аналитики, с продажей "Беларуськалия" до сих пор больше вопросов, чем ответов. Все тут может решиться как очень быстро, так и тянуться бесконечно долго.
10:03 09/08/2010




Loading...


загружаются комментарии