Самовольными постройками займутся спецкомиссии

В Беларуси утверждено новое положение "О порядке принятия решений по самовольным постройкам". В документе говорится, что при исполкомах будут создаваться комиссии, которые кардинально изменят подход к принятию решений по самовольным постройкам.

Такие комиссии уже создавались ранее, только они были временными - исключительно для принятия решений по той или иной самовольной постройке или поданному заявлению.
 
В состав комиссии включались представители исполкома, в том числе территориальных органов архитектуры и градостроительства, а также государственного пожарного надзора и государственного санитарного надзора. Однако, поскольку комиссии не являлись постоянно действующими, то и их компетентность часто вызывала вопросы пишет сайт infobank.by.
 
В частности, бывали случаи, когда прокуратура проводила проверку, находила массовые самовольные строительства, докладывала президенту, делала внушение землеустроительной службе и т.д. То есть, формально порядок был наведен. Но далее решение по самовольным постройкам принимали уже временные комиссии, члены которых ни за что не отвечаюли и, кроме того, не имели соответствующих постоянно действующих полномочий, чтобы принять жесткое решение по какому-нибудь влиятельному лицу.
 
И в результате следующей проверки выяснялось, что большинство самовольных строений как стояли, так и стоят, но теперь уже вроде как все по закону.
 
Теперь ситуация должна измениться, поскольку постоянно действующие комиссии будут иметь не только полномочия, но и значительно более широкий состав. Так, согласно новому положению, теперь в комиссию будут входить не только представители исполкомов, территориальных органов архитектуры и градостроительства, пожарного и санитарного надзора, но и члены местной землеустроительной службы и органов внутренних дел. Соответственно и принимаемые комиссией решения будут более взвешенными и ответственными.
12:24 09/08/2010




Loading...


загружаются комментарии