Назван самый богатый человек Беларуси

Украинская газета "Дело" представила исследование "Богатейшие люди СНГ", впервые включив в него оценки состояния богатейших людей Беларуси и Молдовы.

Назван самый богатый человек Беларуси
"ДЕЛО" выяснило, в чьих руках в крупнейших постсоветских республиках сосредоточены самые солидные бизнес-активы, и при помощи экспертов оценило их рыночную стоимость.
 
Если не детализировать информацию о крупнейших капиталах по странам, все просто и очевидно. Самые крупные — в России, Украине, Казахстане. Представители этих трех стран бывшего СССР регулярно попадают в список долларовых миллиардеров планеты, который составляет американский журнал Forbes. В этих республиках есть большие и понятные зарубежным экспертам бизнесы.
 
Самые прозрачные активы по сравнению с другими странами Содружества — у российского и украинского бизнесов. О них больше всего информации. Поэтому олигархов этих двух стран регулярно оценивают и Forbes, и местные журналисты (в Украине, например, журнал "Корреспондент", в России — "Финанс"). Кроме того, богатейшие россияне и украинцы оцениваются польским изданием Wprost, которое до 2008 года включительно ежегодно публиковало свое видение сотни богатейших людей Восточной Европы (представители других стран СНГ в рейтингах этого издания не фигурируют).
 
К России и Украине в этом плане подтягивается Грузия: дважды (в 2007-м и 2008-м) состояние этнических грузин (как граждан Грузии, так и бизнесменов, проживающих или ведущих бизнес в других государствах) оценивала грузинская газета The Georgian Times. Кое-кто из грузинской бизнес-элиты фигурирует в списках Forbes в качестве представителей бизнеса других стран (основные активы крупнейших бизнесменов сосредоточены за пределами Грузии). Так, например, Бидзина Иванишвили на родине занимается благотворительностью, а бизнес олигарха Грузии №1 — в России.
 
Совокупные активы десяти крупнейших бизнесменов Беларуси оценены в $1,9 млрд., а десяти крупнейших бизнесменов Молдовы — в $1,4 млрд. Для сравнения: топ-10 олигархов России в общей сложности владеют активами на $113 млрд. (оценка Forbes).
 
Издание, в частности, сообщает, что украинский бизнесмен Ринат Ахметов, по данным Forbes, владеет состоянием в $5,2 млрд, а, по оценке одного из местных СМИ, его капитал оценивается в $17,8 млрд. Состояние самого богатого человека России Владимира Лисина, по оценке Forbes, достигает $15,8 млрд.
 
Гражданин Грузии Бидзин Иванишвили обладает капиталом в $4,8 млрд (Forbes), в то время как местное издание указывает сумму в $8 млрд.
 
Состояние казахстанца Владимира Кима приравнивается к $3,8 млрд (Forbes), капитал белоруса Владимира Пефтиева оценивается в $1 млрд. Завершает рейтинг молдавский бизнесмен Анатол Стати с состоянием в $500 млн.
 
Справка. Владимир Пефтиев является учредителем ЧУП "БТ Телекоммуникации" и председателем общего собрания акционеров ЗАО "Белтехэкспорт" - структуры, занимающейся торговлей оружием.
 
Владимир Пефтиев считается не только самым богатым  белорусски бизнесменом, но и самым влиятельным. Раньше это влияние обеспечивала дружба с бывшим секретарем Совбеза Виктором Шейманом, сейчас - близость к старшему сыну президента Виктору. В одной из ключевых компаний бизнес-империи Пефтиева работает Лиля Лукашенко, супруга Виктора Лукашенко. При чем невестка президента доросла до руководящих позиций.
 
"Талантливый госменеджер, все это время выгодно для себя и власти разделявший "свое" и "государственное", пока явно не приложил миллионы, заработанные на продаже пакета Velcom, с которым государство распрощалось в свое время. Теперь активно ищет, куда их пристроить. В этом поиске выделяется проект доверительного управления "Криницей", который, собственно говоря, он и инициировал. То, что тендер по отбору внешнего управляющего все-таки был признан несостоявшимся, говорит только о влиятельности бизнесмена: по неизвестным причинам он просто не подал своей заявки на него, а без него ничего не решается. Еще один проект - участие в создании специальной компьютерной кассовой системы (СККС), которая позволит контролировать прохождение ресурсов в белорусском игорном бизнесе", - написала о Пефтиеве интернет-издание "Ежедневник", добавив, что "несколько отставок известных силовиков, с которыми он долгое время не мог найти общий язык, вновь сделали бизнесмена одним из лидеров белорусского экономического истеблишмента". Выгодно продав свою долю в компании мобильной связи, Пефтиев начал активно искать проекты для вложения свободных денег. Подконтрольные или афиллированные с ним структуры скупали лакомые объекты недвижимости в Минске.
12:53 09/08/2010




Loading...


загружаются комментарии