Беларусь предлагает России построить 100 домов для погорельцев

Беларусь готова построить в пострадавших от пожара регионах России до 100 домов и оснастить их всем необходимым. Об этом сообщил 7 августа на пресс-конференции в Минске министр архитектуры и строительства Александр Селезнев.

"До конца сентября, максимум до 15 октября, мы готовы построить до 100 домиков", - отметил министр. По его словам, Беларусь уже направила предложения по проектам в самые пострадавшие области России - Смоленскую, Нижегородскую, Московскую, Воронежскую.
 
Селезнев уточнил, что Беларусь предлагает, в частности, строительство крупнопанельных одноэтажных блокированных одноквартирных домов, а также быстровозводимых щитовых домов. "Проект есть, организации определены, но, к сожалению, пока мы не получили приглашение. Надеюсь, наши предложения будут рассмотрены", - заявил министр.
 
Он уточнил, что Беларусь вписывается в ценовой диапазон компенсации за сгоревшее имущество - не более 2 млн российских рублей, или около 60 тысяч долларов, на одну семью.
 
"Мы вписываемся с рентабельностью около нуля с учетом транспортировки. Если надо помочь, то здесь не до прибыли", - подчеркнул министр.
 
Селезнев добавил, что Беларусь готова не только строить дома, но и полностью оснастить их всем необходимым: "Мы можем построить домики и полностью оснастить их мебелью: поставить кровати, холодильники, телевизоры, стиральные машины, микроволновые печи, вплоть до поставки своего хрусталя и вилок с ложками". Таким образом, отметил он, расходы на одну семью увеличатся до 3 млн российских рублей.
 
"Мы понимаем, что нужно время для рассмотрения предложения. В России еще и сами не начали строить", - отметил Селезнев.
 
Министр подчеркнул, что если на следующей неделе, "в понедельник-вторник", будет получено приглашение, то "не потребуется много времени", чтобы организовать отправку строителей и оборудования. По его словам, Беларусь не будет "озадачивать" российскую сторону бытовыми вопросами, связанными с размещением строителей, - эти вопросы будут решаться своими силами.
 
Отвлечение строителей для оказания помощи России не повлияет на объемы строительства внутри республики, добавил министр.
 
Напомним, пожары, вызванные сильнейшей засухой и аномальной жарой, сейчас бушуют в 22 российских субъектах. Наиболее сложная ситуация на территории Белгородской, Воронежской, Московской, Нижегородской областей. Жертвами пожаров уже стали более 50 человек. Без крова остались около 3,5 тысяч жителей России.
13:47 09/08/2010




Loading...


загружаются комментарии