По сусекам скрести не придется

Около 8 млн. тонн зерновых и зернобобовых, которые планируется собрать на белорусских полях в текущем году, полностью обеспечат внутреннюю потребность страны.

"Сельхозпредприятия намолотят 7,5-7,6 млн. тонн. Еще 500 тыс. тонн зерна будет собрано на частных полях", - заявил на пресс-конференции в Минске 3 августа заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский.
 
Уменьшение средней урожайности на 8,7-8,8 ц/га (с 39,3 до 30,6 ц/га) по сравнению с прошлым годом замминистра объяснил жаркой погодой. "В некоторых хозяйствах Гомельской области дождя не было с начала лета. Масса зерна падает с каждым засушливым днем. Но пока ситуация не напоминает российскую, где в некоторых регионах зерно на полях просто выгорело на солнце", - объяснил замминистра.
 
По словам чиновника, техника на полях работает с рассвета и до позднего вечера, делая иногда перерывы днем из-за высокой температуры. Во всех хозяйствах организован двухразовый подвоз питания для работников полей. В некоторых регионах дополнительно комбайнерам привозят холодную воду и мороженое.
 
К сожалению, уборочная-2010 не обошлась без человеческих жертв. "Есть несколько несчастных случаев по причине человеческого фактора", - рассказал замминистра.
 
В. Павловский также заступился за отечественную технику. "Наши комбайны уже работают наравне с импортными, и мы готовы полностью перейти на использование только белорусских моделей, - отметил замминистра. - КЗС-14, КЗС-18 ничем не уступают импортным аналогам".
 
По его словам, в текущем году сельхозпредприятия страны для проведения уборочной закупили комбайны только отечественного производства - 1.700 единиц против 1.300-1.500 в прошлые годы.
 
За пять месяцев текущего года, по данным Белстата, в страну не было ввезено ни одного зерноуборочного комбайна. В 2009 году Беларусь закупила 157 зерноуборочных комбайнов (114 из России и 43 из Германии) на сумму 28 млн. USD.
 
Напомним, требование прекратить закупать импортную технику озвучил недавно и Александр Лукашенко. "Когда важен каждый час, импортный комбайн может простаивать несколько дней в ожидании подвоза деталей. Эти шалости с импортной техникой надо заканчивать. Наши комбайны не хуже, поднимают хлеб они не хуже. Надо покупать отечественные, это скорости, темпы, и есть с кого спросить", - отметил президент 24 июля во время рабочей поездки по Брестской области.
 
По словам В. Павловского, сейчас Беларусь вышла на стабильный уровень, при котором ежегодно собирается 8-9 млн. тонн зерна. "Если "подгорит" один регион, лучше сработает другой. Мы сотрудничаем с Академией наук и пенять на природу не собираемся, нужно работать. Разработан специальный техрегламент, обновляемый ежегодно, с рекомендациями по возделыванию земли. Выполняя его, можно стабильно получать достойный урожай. Перед посевной-2011 мы также обратились к ученым, чтобы они дали свои рекомендации по количественному и качественному составу удобрений для озимых посевов".
13:55 09/08/2010




Loading...


загружаются комментарии